Количество заключенных договоров долгосрочной аренды с правом выкупа в 2024 году снизилось с 484 до 453 тыс. штук (-6%), объем нового бизнеса упал на 7%, до 3,3 трлн рублей. И если бы не было крупных разовых сделок в корпоративных сегментах с железнодорожной техникой и недвижимостью, снижение составило бы 17%, говорится в исследовании рейтингового агентства "Эксперт РА", поступившем в "РГ".
По данным аналитиков, в розничных сегментах наибольшая отрицательная динамика заметна в сделках с грузовыми автомобилями (-18%) и строительной техникой (-23%). Небольшую, но все же положительную динамику сохранили легковые автомобили (+8%) - по ним число сделок выросло на фоне ожидания повышения цен из-за новых ставок утильсбора и колебаний курса валют. Объем нового бизнеса в корпоративных сегментах за 2024 год снизился на 1%. При этом лизинг авиатранспорта сократился на 56%, достигнув минимального за 15 лет уровня в 29 млрд рублей. В сегменте морских и речных судов снижение произошло на 59% после более чем двукратного роста годом ранее за счет сделок по программам господдержки.
"Новый бизнес в 2025 году может снизиться на 15-25% относительно уровня 2024-го", - говорится в исследовании. На фоне относительно высокого объема лизинга с железнодорожной техникой в прошлом году в нынешнем объем нового бизнеса в этом сегменте может сократиться на 50%. Лизинг самолетов может уменьшиться на 14%, а морских и речных судов остаться на уровне 2024 года, либо снизиться на 2%.
На фоне высоких ставок объем лизинга дорожно-строительной техники может показать снижение на 25%, грузового транспорта - на 22%, легковых автомобилей - на 12%. По мнению аналитиков, лизинг по возросшим процентным ставкам делает экономику таксопарков нерентабельной, вследствие чего бизнес откладывает обновление транспортных средств. Поддерживаться спрос на легковые автомобили будет в большей степени за счет служб доставки и каршеринга. По грузовым автомобилям тенденция снижения доли продаж в лизинг продолжится. За 2024 год этот показатель уменьшился с 88 до 76%. "Перевозчики не только откладывают обновление автопарков до лучших времен, но и вынуждены досрочно возвращать взятую в лизинг технику ввиду роста издержек (лизинговые платежи, покупка запчастей и топлива, сервисное обслуживание)", - говорится в исследовании.
По данным опроса Ассоциации автомобильных грузоперевозчиков и экспедиторов "АвтоГрузЭкс", большинство крупных перевозчиков с автопарком более 100 транспортных средств выстраивают долгосрочные отношения с финансовыми организациями, поэтому размер первоначального взноса за прошедший год для них не изменился и до сих пор составляет 10-15% от рыночной стоимости техники, средняя цена которой сопоставима с прошлогодней. Например, седельный тягач одного из популярных китайских брендов обойдется крупному перевозчику в 7,5 млн рублей, размер первоначального взноса составит от 750 тысяч до 1,1 млн рублей. Средний срок лизинга - три-пять лет. Вместе с тем, ставки по лизинговым договорам за год увеличились примерно на треть, до 27-28%, а среднемесячный платеж вырос на 58%, до 317 тыс. рублей за каждое транспортное средство, рассказал "РГ" президент ассоциации Вадим Филатов.
Доля транспорта в лизинговых сделках на российском рынке составляет 56%, затем идет оборудование (43%) и недвижимость (1%). Положительную динамику в этом году, по мнению аналитиков "Эксперт РА", могут показать сделки с оборудованием, в частности, лизинг нефтегазодобывающего, телекоммуникационного и складского оборудования.