"Факт расторжения брака сам по себе не отменяет режим общей совместной собственности имущества, нажитого во время брака, который может существовать неопределенное время, пока право совместной собственности не будет прекращено, в частности, в результате заключения соглашения о разделе общего имущества", - говорится в правительственном отзыве.
Иными словами, купленный в счастливые годы автомобиль может долгое время оставаться общим, кто бы на нем ни ездил после развода. Юристы придумали даже специальный термин: "режим скрытой собственности". Экс-жена в хозяйках может не значиться, но пока автомобиль юридически не разделен, половина машины - ее законная собственность.
"Однако в законопроекте не определен режим имущества, являющегося общей совместной собственностью супругов, раздел которого не осуществлен, в случае пропуска трехлетнего срока исковой давности, исчисляемого с момента расторжения брака", - отмечается в отзыве.
Попросту говоря, непонятно, что делать с таким имуществом: должна ли сгорать обязательная женская доля, если за три года бывшие супруги так и не дошли до распила (в юридическом смысле) автомобиля?
Есть и другие серьезные замечания. Так что проект не поддержан. Но проблема есть. И это признают многие юристы.
"Момент начала течения срока исковой давности связывается с субъективным фактором - осведомленностью супруга о нарушении своего права на общее имущество, - говорится в пояснительной записке к проекту. - Это приводит к правовой неопределенности, неединообразию судебной практики и затруднениям в реализации прав бывших супругов на раздел имущества".
Например, через десять лет после развода бывшей жене станет известно, что некогда ее дорогой (на тот момент) супруг утаил и пропил заначку. Повод ли это подать иск и потребовать половину от тех денег? Теоретически - да. И у нее есть три года на то, чтобы затеять судебный процесс.
Таким образом, бывшие мужья и жены оказываются как бы в подвешенном состоянии до конца дней: в любой момент жди иска от экс-половинки. Мало ли кто ей что нашептал.
Как бы то ни было, эксперты подчеркивают: после развода необходимо закрыть все имущественные и денежные вопросы с бывшим супругом. Во избежание проблем в будущем.
Хороший инструмент для этого - нотариальное соглашение о разделе совместно нажитого имущества. Его можно оформить как перед разводом, так и после. Если договариваться трудно, можно подключить медиатора и с его помощью заключить соглашение и удостоверить его у нотариуса.