В Ставропольском крае создадут кластер радиоэлектроники и беспилотных авиасистем

Инновационно-производственный кластер радиоэлектроники и беспилотных авиасистем (БАС) создается в Северо-Кавказском федеральном университете (СКФУ). Об этом ректор вуза Дмитрий Беспалов рассказал на заседании комиссии Министерства науки и высшего образования, посвященном отбору кандидатов федеральной программы "Приоритет-2030".
ФГАНУ "Социоцентр"

Комиссия под председательством министра науки и высшего образования России Валерия Фалькова заслушала отчет о результатах реализации стратегии развития университетов-участников, а также о перспективных проектах.

"Хочу отметить, что за четыре предыдущих года федеральный университет трансформировался в опорный научно-образовательный технологический центр макрорегиона и активно включился в решение задач по его развитию. Наша цель на предстоящее десятилетие - стать университетом предпринимательского типа, интегратором технологических трендов в регионе, обеспечивающих вклад в глобальную конкурентоспособность страны. Значимый вклад в решение этой задачи внесет реализация стратегического технологического проекта вуза по созданию инновационно-производственного комплекса радиоэлектроники и беспилотных авиационных систем", - прокомментировал ректор вуза Дмитрий Беспалов.

В рамках стратегии технологического лидерства ставропольский вуз запускает проект, направленный на создание и внедрение инновационных решений в области БАС, формирование инженерных кадров и создание современной научно-производственной инфраструктуры для разработки и тестирования беспилотных летательных аппаратов.

В результате реализации проекта будет создана линейка летающих БАС-лабораторий, автоматизированная линия бортовых систем электропитания космических аппаратов и ряд других платформ беспилотных летательных аппаратов для решения задач в области сельского хозяйства, энергетики, мониторинга инфраструктуры, логистики, МЧС и других отраслей.

Проект реализуется при поддержке Министерства промышленности и торговли Российской Федерации.

Ключевыми партнерами в реализации проекта станут крупнейшие предприятия радиоэлектронной промышленности Ставропольского края, в том числе входящие в госкорпорации.

Так, уже сейчас ученые вуза разрабатывают технологию оборудования для выпуска солнечных батарей космического назначения. Ученые смогли усовершенствовать технологию производства за счет использования нового материала на сапфировой подложке. Это повысит рентабельность производства, а ставропольское предприятие планирует начать выпуск этой продукции.

Также планируется развивать перспективные проекты для сельского хозяйства, МЧС, мониторинга промышленных объектов и других отраслей экономики в сфере развития беспилотных авиасистем.

Кстати

С этого года программа "Приоритет-2030" входит в состав нового национального проекта "Молодежь и дети". Целью является формирование прогрессивных современных университетов, которые станут центрами научно-технологического и социально-экономического развития страны.