Ученые из Санкт-Петербурга разработали новый комплексный подход к терапии рака

Новый комбинированный подход для противоопухолевой терапии разработали ученые Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого (СПбПУ). Они предложили использовать один из препаратов для химиотерапии и наночастицы для доставки терапевтического изотопа - радия-223 напрямую в опухоль. То есть совместить "химию" и облучение, причем максимально щадящее.
Метод успешно апробирован на лабораторных животных.
Метод успешно апробирован на лабораторных животных. / предоставлено пресс-службой Политеха

В экспериментах были взяты модели самых распространенных онконедугов: рак молочной железы, меланома и колоректальный рак.

- Мы использовали как традиционную монотерапию, так и предложенную нами комбинированную терапию. И сравнивали их. Итог комбинированной дал значительно более высокую - примерно в два раза - эффективность лечения, - подчеркнула младший научный сотрудник лаборатории нано- и микрокапсулирования биологически активных веществ СПбПУ Дарья Ахметова.

Конкретно была взята комбинация одного из химпрепаратов и наночастицы на основе полимолочной кислоты и карбоната кальция для доставки радиоактивного изотопа. Причем изотоп можно было вводить в организм как непосредственно в опухоль (с помощью укола), так и в кровоток. Именно в случае локальной доставки, то есть в опухоль, он максимально эффективно распределялся по ее объему. Важно, что при этом снижается токсическое воздействие на здоровые ткани и органы, уменьшается лучевая нагрузка.

По словам ученых, главное отличие предложенного ими подхода - в простоте и низкой стоимости наночастиц, необходимых для доставки радиоактивного изотопа в опухоль. Новизна метода заключается прежде всего в использовании конкретного препарата химиотерапии в сочетании с максимально щадящим облучением. Испытания на лабораторных животных подтвердили, что предложенная комбинированная терапия не является токсичной. Тогда как традиционная химиотерапия, лучевая терапия могут очень тяжело переноситься пациентами и вызывать много побочных действий.

Терапевтический эффект новой разработки специалисты оценивали с помощью измерений объема опухолей у животных. Ученые планируют совершенствовать разработки по созданию наноплатформ для доставки изотопов к опухоли. Статья о полученных результатах исследований опубликована в международном научном журнале Biomaterials Science.