Шестьсот лет семейного стажа

На Мамадышском спиртзаводе работает династия Сошиных
Есть в Татарстане шутливая присказка: "В Париж через Мамадыш". Так зовется старинный городок на берегу Вятки. Сближает его со столицей Франции не только рифма, но и предание, будто предприимчивый местный житель в 19-м веке наладил здесь бизнес по разведению лягушек, которых продавал французам. Герой наверняка вымышленный, в отличие от купцов Щербаковых, внесших большой вклад в процветание города и основавших Мамадышский спиртзавод. Сюда-то я и отправился, чтобы познакомиться с трудовой династией Сошиных, в общей сложности проработавшей на предприятии почти 622 года.
У входа в Мамадышский спиртзавод установлена скульптура основателя предприятия - купца Корнилия Щербакова.
У входа в Мамадышский спиртзавод установлена скульптура основателя предприятия - купца Корнилия Щербакова. / Олег Корякин

Все начиналось с винокурни

Никакой исторической сенсации, конечно, тут нет. Речь идет о суммарном трудовом стаже десятков членов семьи за три поколения. И все же срок почтенный. Самому же Мамадышскому спиртзаводу, ныне являющемуся филиалом АО "Татспиртпром", в прошлом году исполнилось 140 лет. Это первое промышленное предприятие в городе. И его судьба переплелась с историей Мамадыша.

В местном краеведческом музее хранится немало сведений о заводе. Там же можно увидеть фрагмент трубопровода из лиственницы, по которому в 19-м веке на винокурню из ключа "Святая Чаша" поступала вода. В общем, и градообразующее предприятие, и исторический экспонат одновременно.

Основал завод купец первой гильдии Корнилий Щербаков. Согласно местному преданию, приложил руку к производству и сам Дмитрий Менделеев. Купец часто бывал в Санкт-Петербурге, где общался с великим химиком.

Потом и сам Менделеев погостил в Мамадыше, где, испробовав воды из источника "Святая Чаша", сказал, что воду из этого источника благодаря ее уникальным свойствам обязательно нужно использовать для производства.

История всей страны отразилась на жизни завода. В 1917 году он временно закрывался, в 1930-е участвовал в стахановском движении, в годы Великой Отечественной войны поставлял свою продукцию в военные госпитали. Во времена сухого закона производство вновь приостанавливалось.

Сейчас здесь трудится более 200 человек. Завод оснащен современным оборудованием, все процессы максимально автоматизированы. Но, когда подъезжаешь к дореволюционному кирпичному зданию, где указан год основания - 1883-й, кажется, будто переносишься в дореволюционный Мамадыш. Исторической атмосферы добавляет скульптура купца, стоящего возле ректификационной колонны и бочонка. В здании мы встречаемся с Натальей Квасниковой - инженером-технологом завода и представителем третьего поколения трудовой династии Сошиных.

Дед с золотыми руками

Наталья Александровна работает на предприятии без малого тридцать лет. Прошла все ступени: солодовщик (специалист по проращиванию ячменя и проса), мойщик пищевого сырья, бродильщик, сменный химик, начальник смены спиртового производства. И вот она занимает серьезный пост инженера-технолога (брагоректификация, отделение подработки и размола зерна).

К беседе Наталья Квасникова подготовилась основательно: генеалогическое древо, стопка вырезок из газет, семейные фотографии. Она начинает свой рассказ, а я стараюсь не запутаться в родственных связях, датах и диковинных специальностях. Вот основатель трудовой династии - ее дед, Сошин Михаил Григорьевич 1912 года рождения. Ветеран Великой Отечественной войны, дошел до Вены. Награжден медалями "За боевые заслуги", "За победу над Германией", "За оборону Ленинграда".

- На заводе работал водителем и рабочим котельной в общей сложности 27 лет, - рассказывает Наталья Александровна. - Золотые руки были. И плотник, и жестянщик, и даже валенки сам катал! Дом построил один. Брат мой там до сих пор живет. А это бабуля, разливщицей-укупорщицей была. Раньше ведь бутылки сургучом заливали. Она только 11 лет проработала, детей много было. Вот мамин старший брат - Павел Михайлович, он 13 лет водителем был. А вот мама, Валентина Михайловна, с 17 лет на заводе. Сначала отборщиком сырьевой лаборатории работала и дальше в солодовне, бродильщиком, химиком, инженером-технологом, как я сейчас, потом 23 года отработала завпроизводством. А общий ее стаж составил 42 года. Папа пришел в 71-м году после армии сразу. Сначала работал слесарем, потом со временем стал кочегаром в угольной котельной. Топили углем, труд очень тяжелый был. Производительность в то время зависела от кочегаров. Нет пара - нет продукции.

На старом снимке - предки Натальи Квасниковой. Среди них прадед Иван Михайлович (крайний справа) и дед Михаил Григорьевич - основатель трудовой династии (крайний слева). Фото: Из архива Натальи Квасниковой

И все эти краткие биографические справки, в которых сконцентрированы человеческие судьбы, множатся, превращаясь в семейную летопись. Наконец Наталья Квасникова, в девичестве Костина, добирается до себя. Оказывается, на ней трудовая династия могла и прерваться...

Гусарики, молочко и барда

- Я мечтала поступать в школу милиции, - с улыбкой признается Наталья Квасникова. - Но очень строгий был отбор, не получилось. Год терять нельзя было. Вот и устроилась в солодовню. Потом в Сарапульском техникуме пищевой промышленности на заочном отучилась.

Наталья Александровна ни разу не пожалела, что мечта юности не сбылась и она пришла на завод. В свою работу влюблена, технологический процесс знает от и до и рассказывает о нем увлеченно и с нежностью. Хотя, казалось бы, цеха, производство. Узнаю от нее, что маленькие, 15-20 мм в длину, ростки ячменя называют здесь гусариками, вероятно, за схожесть с султаном на гусарском головном уборе - кивере.

Из смешанных в определенной пропорции и раздробленных зерен ячменя и проса делается молочко. А отход от браги и вовсе носит поэтичное название "барда". Оказывается, это очень ценный продукт для корма скота. В советские времена ее прямо в жидком виде поставляли колхозам, а жители Мамадыша носили барду ведрами с завода в свои хозяйства.

Как поясняет присоединившийся к беседе главный инженер завода Алексей Шахаев, сейчас из барды делают сухие дрожжи для сельхозпредприятий Татарстана и других регионов. Но самое удивительное, что образующийся в процессе брожения газ CO2 также пускают в дело. Его используют при изготовлении минеральной воды и лимонадов и даже для сварки!

Всем заводом на уху

Очень любит Наталья Квасникова и свой коллектив, он для нее стал родным. Почти все коллеги со стажем 25-30 лет. А если учесть, сколько ее родственников трудится на заводе, да и представителей других династий, то фраза "Все мы здесь как большая семья" звучит уже не как заезженный лозунг, а наполняется иным смыслом.

- Мы гордимся тем, что у нас есть такая династия, - говорит Алексей Шахаев. - Это очаг, который хорошо влияет на дисциплину, пример для нас, помогает преодолевать все трудности. Когда берешь своих, ты за них сильно переживаешь - и отвечаешь, и воспитываешь.

Разумеется, жизнь завода не сводится лишь к одному производству. Здесь делается все, чтобы обеспечить сотрудникам досуг, дать возможность реализоваться творчески и поддержать физическую форму.

- Мы можем посещать спортзалы, ходить на плавание, на гимнастику, - рассказывает Наталья Квасникова. - Есть у нас и свой фольклорный ансамбль. Артисты и костюмы сами себе шьют, и выступают на всех городских мероприятиях. - Мы часть большой семьи нашей компании, где бережно сохраняют традиции, передают опыт от поколения к поколению и заботятся друг о друге.

А на Мамадышском заводе есть своя добрая традиция - на майские праздники всем коллективом выбираться на уху.

- На Вятку ездим. Порыбачить, полюбоваться природой, позагорать, - рассказывает главный инженер. - Вся наша пойма из-за того, что река часто меняла русло, как будто нарезана: протоки, острова, затоны. Цапли летают, песочек белый. Заселяйся на остров и живи. Зачем куда-то ездить?

Надежда на внуков

Наталья Квасникова, как и многие мамадышцы, любительница рыбалки. Выезжает с мужем и на летнюю, и на зимнюю. А еще она в свободное время занимается огородом, вяжет и рисует карандашом.

Продолжатели дела Сошиных: Наталья Квасникова (вторая справа), ее мама Валентина Михайловна (в центре с цветами), супруг Натальи - Радик Михайлович (справа от мамы). Фото: Из архива Натальи Квасниковой

- Когда собираемся семьями на праздники, веселимся, конкурсы проводим, а про завод практически не разговариваем. Работа должна оставаться на работе, - говорит Наталья.

Продолжится ли дальше трудовая династия, вопрос открытый. Обе дочки Натальи Александровны выбрали иную стезю. Одна работает медиком, другая педагогом.

Алексей Шахаев тоже может похвастаться трудовой династией: дед после войны отработал на заводе 20 лет, отец - 10 лет, сам он - 30, а вот теперь и сын пошел айтишником. Компьютеры-то сейчас везде нужны!

Между тем в феврале 2024 года на заводе открыли новое современное производство - вискокурню. А стало быть, молодым специалистам работа найдется. Для нового производства - новое поколение.