Национальный медицинский исследовательский центр (НМИЦ) детской гематологии, онкологии и иммунологии имени Дмитрия Рогачева - крупнейший в России и Восточной Европе, где лечат онкологию у детей. С помощью самых передовых технологий врачи возвращают юных пациентов к нормальной жизни.
Аня поступила в Центр Димы Рогачева с диагнозом медуллобластома (высокозлокачественная опухоль центральной нервной системы). Операция по удалению опухоли уже проведена. И теперь пациентке предстоит стационарное лечение, в которое входят шесть блоков интенсивной терапии и аутоиммунная трансплантация стволовых клеток. Врачи уверены: Аня будет жить. Сейчас ее мама вместе с опытными онкологами занимается послеоперационной реабилитацией дочки.
В Чеченской республике в детской поликлинике № 3 проводят дни открытых дверей, посвященные профилактике онкозаболеваний. Родители узнают, как важно при любом подозрительном симптоме идти к врачу, не откладывать обследование и вовремя приступить к лечению.
Врачи рассказывают, какая работа ведется по профилактике рака, снижению заболеваемости и смертности среди детей и молодежи. И дают конкретные советы, как сформировать здоровый образ жизни. Родители и дети получают общие рекомендации и конкретные консультации.
"Время лечит. "Справедливость этих слов подтверждается нашим опытом, - говорит заместитель главного врача детской поликлиники № 3 Зарина Газгириева. - Лекарства, операции, процедуры - это важнейшие инструменты в онкотерапии. Но не менее важен фактор времени: чем раньше поставлен диагноз и начато лечение, тем больше шансов на успех. Наша поликлиника продолжит активную работу в этом направлении, проводя различные акции и просветительские мероприятия".
В Сергиевском районе Самарской области открылся Центр амбулаторной онкологической помощи. Главная задача Центра - в кратчайшие сроки предоставить маленькому пациенту доступную и качественную медицинскую помощь. Для диагностики заболеваний используется оборудование экспертного класса.
"Вместе с новым корпусом мы получили и "тяжелое" медицинское оборудование, - рассказал главный врач больницы Сергей Бородулин. - Оно позволяет с высокой эффективностью провести основные виды обследований: компьютерную томографию, маммографию, эндоскопию и ультразвуковое исследование. Подключение к единой цифровой системе, действующей с помощью искусственного интеллекта, обеспечивает возможность оперативно передавать данные специалистам областного клинического онкологического диспансера. В результате пациенты получают оперативное и терапевтическое лечение своевременно".
Помимо диагностики, в центре можно пройти курс химиотерапии. Для лечения в формате дневного стационара используются порядка 50 препаратов, рекомендованных областными медиками. Ранее жителям Сергиевского района, которым необходима химиотерапия, приходилось ради одной процедуры преодолевать по сто километров в каждую сторону. Теперь эта проблема решена.
Цель нацпроекта "Продолжительная и активная жизнь" - увеличение ожидаемой продолжительности жизни до 78 лет к 2030 году и до 81 года к 2036 году. А также опережающий рост показателей ожидаемой продолжительности здоровой жизни.
В национальный проект входят 11 федеральных проектов. Среди них - "Модернизация первичного звена здравоохранения РФ", "Совершенствование экстренной медицинской помощи", "Оптимальная для восстановления здоровья медицинская реабилитация". Есть также федеральные проекты, направленные на борьбу с сердечно-сосудистыми, онкологическими заболеваниями, с сахарным диабетом, гепатитом С.
Все тексты о нацпроектах читайте здесь.