Безопасность и деньги. О чем говорили Путин и Рахмон

Президенты РФ и Таджикистана Владимир Путин и Эмомали Рахмон выступили с совместным заявлением для СМИ. Напомним, что сегодня в Кремле прошли переговоры лидеров.

Владимир Путин отметил, что встреча по традиции прошла в дружеской и деловой атмосфере и была содержательной. Он подчеркнул, что экономическое сотрудничество между странами активно развивается и сейчас Москва и Душанбе работают над тем, чтобы увеличить товарооборот РФ и Таджикистана в 2,5 раза к 2030 году. Важно также, что страны в двусторонних расчетах практически целиком отказались от иностранных валют. "Доля рубля в коммерческих сделках по итогам прошлого года превысила 96%", - сообщил Путин. Кроме того, по его словам, решаются вопросы более широкого использования на территории Таджикистана российских платежных карт "Мир". Путин также отдельно отметил, что Россия стремится обеспечить гражданам Таджикистана, которые приезжают на заработки, достойные условия труда.

В свою очередь Рахмон подчеркнул, что Таджикистан окажет поддержку компаниям с российским капиталом, которые работают на его территории.

РФ также намерена развивать военное и антинаркотическое сотрудничество с Таджикистаном. Так, на переговорах обсуждалась проблематика безопасности в Средней Азии с учетом угроз, исходящих с территории Афганистана. "Россия будет и впредь содействовать поддержанию мира и стабильности в этом регионе, в том числе используя возможности дислоцированной в республике 201-й российской военной базы. Условлено и далее углублять оборонное, военно-техническое, антитеррористическое и антинаркотическое сотрудничество", - сказал Путин.

Важно, что по итогам переговоров была утверждена программа стратегического партнерства РФ и Таджикистана в военной и военно-технической областях на 2026-2030-й годы. Кроме того были подписаны совместные документы о сотрудничестве в финансовой и промышленной сфере. Страны также договорились о рекультивации урановых хвостохранилищ в Таджикистане.