В некоторых продуктах содержится аминокислота триптофан, которая участвует в синтезе серотонина - гормона, отвечающего за радость и спокойствие. Другие продукты богаты кислотами омега-3 и антиоксидантами, которые поддерживают работу мозга и снижают уровень стресса, уточнил шеф-повар.
И поскольку продуманная и вкусная еда наполняет жизнь гармонией, эксперт рекомендует включать в рацион "ингредиенты счастья". Например, утром можно позавтракать шоколадной овсянкой с бананами и орехами: темный шоколад (от 70% и выше) отвечает за выработку серотонина, овсянка насыщает организм сложными углеводами, а бананы богаты триптофаном и витаминами В6. Для любителей легкого завтрака шеф-повар предлагает смузи с авокадо и йогуртом: авокадо содержит полезные жиры и немного тирозина, участвующего в синтезе дофамина - вещества для мотивации и концентрации.
На обед Сергей Тихонов советует фрикасе из курицы с грибами и гречкой: грибы содержат витамины группы В, а гречка - это источник сложных углеводов, которые поддерживают стабильный уровень сахара. В качестве десерта можно рассмотреть клубничный йогурт с гранолой и запеченными яблоками: ягоды богаты антиоксидантами, а гранола дает ощущение сытости благодаря сочетанию клетчатки и сложных углеводов. Однако шеф-повар обращает внимание, что полезность гранолы зависит от ее состава, лучше выбирать варианты без лишнего сахара.
Если хочется что-то согревающее, то хороший выбор - гороховый крем-суп с гренками. Горох содержит магний и витамин В6 для борьбы со стрессом.
Ужин может быть легким, но при этом питательным. Отлично подойдет лосось в духовке с киноа и шпинатом: в рыбе много омега-3, а магний в шпинате помогает расслабиться после долгого дня.
Ранее новосибирские ученые в ходе 15-летнего эксперимента доказали пользу продуктов с пробиотиками.