Любой разговор с мэтром отечественного кинематографа - это осмысление сегодняшнего дня через призму истории, литературы и человеческой души. В студии программы "Линия жизни" Андрей Сергеевич размышляет о профессии режиссера, художественном поиске, уже сделанном в искусстве, и планах на будущее. Приведем несколько цитат из выпуска, в которых Кончаловский говорит о важных для творца и человека вещах.
Жизнь сама по себе - невероятный эксперимент, наш собственный и над нами. Когда я говорю, что режиссура - поиск истины, это прежде всего - поиск автора, который находится в поисках истины. (…) Если режиссеру удается понять, почувствовать, что хотел автор, то автор "оживает".
Увлечение, импульс - необъяснимая вещь. Иногда он возникает от какой-то новости. Как я прочитал: когда была операция в Чечне, из психиатрической клиники сбежали все врачи и медсестры. Больные остались одни, и они организовали свою собственную жизнь. (…) Так, появилась картина "Дом дураков".
Был очень талантливый сценарист Евгений Григорьев, который рано ушел из жизни. Я прочитал первые десять страниц, написанные белым стихом. Какая-то абракадабра! Но эти 10-15 страниц застряли у меня в голове. Думаю, странно… Надо почитать дальше. Такая же абракадабра - герой умирает от неразделенной любви. В то время снимать такое было немыслимым безумием. Но сценарий меня не оставлял. (…) Картина имела большой успех, было много писем от молодых людей. Я решил удовлетворить свое тщеславие и пошел на сеанс на Арбате. Зал полный, сел в заднем ряду. Началась музыка, большой экран… Впереди меня сидела женщина с авоськами, даже с двумя. Проходит минут семь-восемь, я слышу, как она говорит: "Господи! На что деньги государство тратит?!". Встала и пошла. Это для меня был хороший урок - меня будто по голове шлепнули.
Я очень люблю Рахманинова, играл его, когда оканчивал музучилище и когда поступал в Консерваторию. Моя мама часто о нем рассказывала, она его знала и бывала на его концертах… Первый сценарий о Рахманинове я написал 25 лет назад (если не 30). (…) Того Рахманинова я не снял, но с тех пор два раза возвращался к сценарию. Буквально пять лет назад я снова вернулся к сценарию о Сергее Васильевиче, написал новый вариант (…) Надеюсь, что в ближайшие несколько лет сниму эту картину.
Детектив "Злые люди" основан на серии рассказов нижегородского писателя Николая Свечина "Хроники сыска". В них, а соответственно и в сериале - одна из городских легенд Нижнего Новгорода, которая не только ходила в народе, но и подтверждалась реальными историческими совпадениями.
Нижний Новгород в преддверии большой ярмарки 1895 года. Ничто не предвещает беды, но размеренная обстановка в городе омрачается громким убийством богатейшего предводителя губернского дворянства Нефедьева. За дело берется сотрудник нижегородского сыска Алексей Лыков, вокруг которого множество не менее ярких второстепенных героев с по-гоголевски говорящими фамилиями - мучной король Блинов, князь и меценат Мамин, гувернантка мадам Бариньяк, закадычные друзья-следователи Титус и Девяткин, уличный мальчишка Ягода, врач Милотворский и другие. Зрителей ждет водоворот экшен-сцен с боями и погонями.
Роли в сериале исполняют: Петр Рыков, Роман Маякин, Александр Лыков, Дмитрий Нагиев, Ангелина Стречина, Олег Гаас, Роман Мадянов, Ян Цапник, Ирина Пегова, Артём Ткаченко, Антон Денисенко, Виктория Бычкова и многие другие. Сериал создан при поддержке Института развития интернета.