По данными директора Федерального аграрного научного центра "Юга-Востока" Сергея Гапонова, в прошлом году доля посевов семян отечественной селекции на саратовских полях выросла на 8,9 процента. При этом аграрии стали использовать более качественный семенной материл. Так, саратовские фермеры и сельскохозяйственные предприятия закупили более 20 тысяч тонн элитных семян, или на 13 процентов больше, чем в прошлом году.
По сведениям областного министерства сельского хозяйства, доля отечественных семян зерновых: озимой и яровой пшеницы, ржи, ячменя - доходит в совокупности до 98 процентов. За год в три с половиной раза выросли закупки семян сахарной свеклы нашей российской селекции, которые еще недавно практически полностью ввозились из-за рубежа.
Меняется ситуация и на рынках семян подсолнечника и кукурузы, где длительное время господствовали поставщики импортной продукции. Если в предыдущее время импортными гибридами подсолнечника засевалось более 70 процентов посевных площадей, сейчас российские гибриды занимают не менее 43 процентов этого рынка. А по кукурузе доля отечественных семян, по официальным данным, уже доходит до 64,5 процента.
Однако качество отечественных семян, того же подсолнечника, пока, и об этом говорят руководители многих сельхозпредприятий, в среднем уступает импортным аналогам, а урожайность зачастую ниже. Как рассказал один из саратовских фермеров, после перехода с импортных на отечественные гибриды урожайность подсолнечника и кукурузы у него на полях упала практически в два раза.
Руководитель семеноводческого хозяйства из Марксовского района Саратовской области Владимир Волков занимается производством семян много лет. Семеновод говорит, что хорошие проверенные сорта отечественных гибридов подсолнечника по стойкости к вредителям и заболеваниям не уступают импортным конкурентам, а, например, по засухоустойчивости зачастую и превосходят их.
При этом, как подчеркивают специалисты, хороший урожай зависит не только от качества семян, подобрать которые может опытный агроном, но и от соблюдения всех необходимых агротехнологий.
Сам рынок семян за последние годы претерпел значительные изменения. Не все из них позитивные. Например, активизировались недобросовестные поставщики. Есть случаи неприкрытого мошенничества, когда в расфасовке солидных производителей пытаются продать сомнительный семенной материал.
- Поставщики семян, которые возникают в режиме фирм- однодневок, чаще всего торгуют неизвестно чем, - соглашается заместитель директора ФАНЦ "Юго-Востока" Сергей Деревягин.
По словам специалиста, сейчас на рынке семян обозначилась еще одна проблема, которую он называет "рассинхроном" в действиях семеноводов и покупателей.
"На всех встречах с аграриями просим дать семеноводам заказ на производство семян хотя бы на год вперед. Это позволит минимизировать издержки, просчитывать логистику, кредитоваться. Цены для таких покупателей будут минимальные", - отмечает ученый.
Значительно изменится ситуация на рынке семян, как надеется специалист, в ближайшие два года, за это время семеноводческие хозяйства благодаря поддержке государства смогут значительно увеличить объем выпуска семян и мощности для их хранения.
С прошлого года в стране работает Федеральная государственная информационная система (ФГИС) "Семеноводство", цель которой - отследить движение семенного материала от поля до потребителя. Как надеются специалисты, это позволит в том числе вытеснить с рынка недобросовестных поставщиков и постепенно уйти от несортовых урожаев.
По словам Сергея Деревягина, многие аграрии привыкли работать вообще без закупок семян, то есть сортировать товарный урожай, отбирать из него всхожие зерна и засевать ими поле. При этом несортовой урожай, как правило, не имеет высокого качества потому, что с прошествием времени сорта смешиваются. Когда на одном поле растут растения разных сортов, устойчивых к болезням и не очень, в среднем качество зерна снижается.
"Такую ситуацию, подрывавшую отрасль семеноводства, допускали многие годы, теперь исправляем", - объясняет ученый.
Как сообщил на совещании в областной Думе заместитель министра сельского хозяйства региона Игорь Гриднев, из 2,4 тысячи саратовских сельхозпредприятий пока зарегистрировались в ФГИС "Семеноводство" 1 400 хозяйств. По словам чиновника, "кто не успеет зарегистрироваться в срок, не сможет продать осенью выращенную продукцию".
Фермер из Ивантеевского района Денис Горшенин рассказывает, что смог зарегистрировать свое хозяйство в ФГИС без каких-либо проблем и считает это полезным, поскольку прозрачность и контроль в этой сфере необходимы.
А его коллега из Ртищевского района Александр Санинский, напротив, обратил внимание на негативные для сельчан стороны: для успешной работы информационной системы нужен устойчивый интернет, который в сельской местности далеко не везде есть. Он также считает, что многим сельским предпринимателям придется нанимать специального сотрудника, чтобы вести электронную документацию и соответствовать новым требованиям.
По мнению руководителя сельхозпредприятия, излишняя зарегулированность сельского хозяйства может принести обратный эффект. "В Советском Союзе, где чиновники решали, что и как сеять, хлеб приходилось ввозить из-за границы, а сейчас наша страна по производству зерна занимает первое место в мире. На большую помощь государства не рассчитываем, главное, чтобы не мешали", - поделился своими опасениями аграрий.