В случае принятия законопроекта налоговыми льготами сможет воспользоваться 91 малое технологическое предприятие (МТК). Большинство из них работает в стратегически важных для государства сферах научных исследований, разработки программного обеспечения, производства компьютеров, а также электронных и оптических изделий. Их общая выручка по итогам 2023 года составила 26,4 миллиарда рублей.
- На территории региона необходимо создать благоприятные условия для роста малых технологических компаний, - отметил Дмитрий Махонин. - Сегодня они выполняют очень важные функции: создают инновационные продукты, увеличивают число высокотехнологичных рабочих мест, повышают конкурентоспособность региона и формируют устойчивую экосистему научно-технического предпринимательства.
Если депутаты поддержат законопроект, налоговыми преференциями смогут воспользоваться компании, работающие на территории Пермского края и включенные в реестр МТК Министерства экономического развития РФ. В числе базовых требований включения в этот перечень - объем выручки за предшествующий календарный год не более 4 миллиардов рублей, а также соответствие заявленному виду экономической деятельности.
Так, платить налог на прибыль по ставке 8 процентов смогут малые технологические предприятия с годовой выручкой до одного миллиона рублей, 10 процентов - с выручкой от одного до 300 миллионов, 12 процентов - от 300 миллионов до двух миллиардов, 14 процентов - компании, выручка которых свыше двух, но не более четырех миллиардов рублей. Напомним: стандартная ставка налога на прибыль в России составляет 20 процентов.
Законопроект также предполагает введение пониженной ставки по упрощенной системе налогообложения - один процент по объекту налогообложения "доходы" и пять процентов по объекту "доходы, уменьшенные на величину расходов".