В северных регионах участников СВО ждут вакансии на госслужбе и в ТЭК

В Ханты-Мансийске стартовал проект "Герои Югры", аналог всероссийского. На него заявились 476 претендентов: 97 ветеранов боевых действий прошлых лет и 209 участников СВО. В первый поток отобрали 77 человек.

Образовательная часть состоит из пяти модулей: современные методы и технологии управления, командообразование, наставничество. Программа реализуется Югорским госуниверситетом при методологическом сопровождении РАНХиГС. Обучение продлится до ноября, после чего участники защитят аттестационные работы и пройдут стажировки в органах власти. В итоге регион получит кадровый резерв руководителей.

В числе прошедших отбор - две женщины-ветерана и два кавалера ордена Мужества.

- Работаю спасателем более 14 лет. В 2022 году по моей инициативе был создан центр содействия сохранению окружающей среды и развитию спорта. Есть планы по дальнейшему развитию этой общественной организации, привлечению молодежи, - рассказывает Денис Федченко.

- Работал в строительстве, а вернувшись с передовой, решил помогать другим, - подключается к разговору Дмитрий Аллянов.

Людмила Нечкина из Мегиона год отслужила на территории ЛНР, получила звание младшего сержанта, награждена медалями "За спасение погибавших" и "За воинскую доблесть" II степени.

- Когда возвращаешься оттуда, важно, чтобы опытные люди тебя направили. Во мне увидели потенциал, я прошла серьезный отбор, попасть в первый поток было сложно. Не отступлю от своей цели, от обучения жду развития, новых знаний, которые пригодятся в дальнейшем, - уверенно заявляет она.

В качестве наставников в проекте выступают глава региона, вице-губернаторы, мэры, руководители департаментов, известные общественники. Им предстоит не только передавать накопленный опыт, но и решать с подопечными реальные управленческие задачи, которые возникнут в период обучения, а это подразумевает живое личное общение.

Ветеранов боевых действий рассматривают как кадровый резерв не только во власти. По словам губернатора Югры Руслана Кухарука, есть большой запрос со стороны предприятий ТЭК, они даже готовы предоставлять свои учебные центры для курсов переподготовки. В госучреждениях для участников СВО зарезервировано 1500 дополнительных рабочих мест.

А как у соседей?

Проект "Герои Ямала" стартовал 23 февраля. На 17 марта на него подали заявки более 700 человек, около 500 из них - действующие военнослужащие, в случае победы в конкурсе они смогут приступить к занятиям после демобилизации, в следующих потоках. До 12 июня кандидаты пройдут онлайн-тестирование и собеседование, до конца июня состоится зачисление. Сама учеба начнется 1 сентября и продлится год. Каждому слушателю назначат персонального наставника. Выпускникам, показавшим лучшие результаты, предложат работу в организациях и на крупных предприятиях Ямала.

Среди заполнивших анкету - тазовчанка Любовь Салиндер. На фронт она отправилась в апреле 2024-го, стала связистом. Раньше работала младшим воспитателем в школе-интернате в Гыде. "Очень люблю работать с детьми, планирую в будущем связать свою жизнь со сферой образования", - призналась северянка.