На Дни Минска в Екатеринбург приехали представители белорусских заводов

Бизнес-сотрудничество Среднего Урала и Беларуси стало главной темой деловой программы Дней Минска, которые проходят на этой неделе в Екатеринбурге.

Республика Беларусь входит в первую десятку стран - торговых партнеров Свердловской области. По данным регионального министерства международных и внешнеэкономических связей, за девять месяцев 2024 года товарооборот с ней увеличился более чем на 18 процентов по сравнению с аналогичным периодом 2023-го. На экспорт отгружаются черные металлы, медь, алюминий, механическое и электрическое оборудование, железнодорожный транспорт, а ввозим мы в основном продукцию машиностроения: технику для горно-металлургического комплекса, сельского хозяйства, а также коммунальные машины, лифтовое оборудование. Импорт продовольствия из братской республики вырос на 26,5 процента.

Взаимный интерес к дальнейшему сотрудничеству будет расти, считают организаторы бизнес-форума "Побратимство городов - новый драйвер развития", который сегодня откроется в креативном кластере "Домна". Участники обсудят развитие кооперационных связей между Екатеринбургом и Минском, а затем пройдут переговоры в формате B2B между предпринимателями двух городов. В делегации белорусской столицы - представители более десятка предприятий, например, Минского часового завода, который сохранил полный цикл производства механических часов, изготавливает манометры, печатные платы, GPS-трекеры. Представлены и кондитерская фабрика "Коммунарка", продукцию которой уральцы очень полюбили, Минский молочный завод, электротехнический завод имени Козлова и другие компании.

Во время Дней Минска уральский бизнес также получил представление о возможностях Минского городского технопарка, который ждет новых резидентов и готов предоставить им льготы. Участники форума могут присмотреться к новым рабочим инструментам, получить консультации руководителей торгово-промышленных палат с целью выхода на рынки городов-партнеров.

Напомним: недавно с визитом в столице Беларуси побывала официальная делегация Свердловской области. Губернатор Евгений Куйвашев на встрече с президентом республики Александром Лукашенко подчеркнул, что развитию кооперационных цепочек способствует обновленное соглашение о сотрудничестве между правительствами Беларуси и Свердловской области. Кстати, в прошлом году в Екатеринбурге открылось Генеральное консульство Республики Беларусь (ранее почти четверть века в регионе работало отделение посольства). В 2023 году братская республика была страной-партнером международной промышленной выставки "Иннопром" в Екатеринбурге, а в сентябре этого года в Минске впервые пройдет "Иннопром. Беларусь", где непременно будет стенд Свердловской области.

Плоды бизнес-партнерства можно оценить и в цифрах. По данным Центра поддержки экспорта Свердловского областного фонда поддержки предпринимательства, в 2024 году 34 субъекта малого и среднего бизнеса региона заключили контракты с белорусскими компаниями на общую сумму почти 3,3 миллиона долларов. К примеру, уральский производитель технологического и упаковочного оборудования для пищевой продукции "Сигнал-Пак" на протяжении 25 лет адаптирует свои решения для белорусского рынка.

- Укреплению деловых связей способствует отсутствие таможенных барьеров, что упрощает процесс поставок и снижает логистические издержки, - говорит коммерческий директор предприятия Дмитрий Прадун. - У нас также схожие деловые правила и менталитет, потребительские предпочтения: в Беларуси, как и в России, популярны полуфабрикаты - пельмени, вареники, сырники, чебуреки, котлеты. Это делает наше оборудование особенно востребованным на ее рынке. Кроме того, республика славится своими молочными продуктами, и наше упаковочное оборудование помогает поддерживать высокие стандарты качества.

Товары из Беларуси уральцам хорошо знакомы: в регионе открыто более 40 магазинов продуктов, а также фирменные торговые точки косметики и обуви. Крупный мультибрендовый магазин торговой сети "Да дому" заработал в Екатеринбурге в декабре 2023 года: в ассортименте представлено более 500 позиций текстильной продукции. По словам директора Миланы Даминовой, люди постепенно переходят к осознанному потреблению, отказываясь от синтетического массмаркета, и натуральный белорусский текстиль в регионе очень востребован.

Кроме того, Республика Беларусь становится все более популярным туристическим направлением. Этому способствует прямое авиасообщение, безвизовый въезд по российскому паспорту, а также возможность производить оплату товаров и услуг с помощью карты "Мир".

Прямая речь

Евгений Куйвашев, губернатор Свердловской области:

- В разные годы на белорусских предприятиях было установлено два десятка турбин, произведенных Уральским турбинным заводом. Уральский дизель-моторный завод разработал уникальный двигатель для БелАЗа, а Уральский оптико-механический завод поставляет в республику медицинское оборудование. В то же время 60 процентов работающей в Свердловской области сельскохозяйственной техники произведено в Беларуси. Автобусы МАЗ составляют основу транспортного парка Екатеринбурга и других городов Среднего Урала.