На днях депутаты Законодательного собрания Петербурга приняли в третьем чтении проект федеральной законодательной инициативы, предполагающей введение по всей стране обязательной маркировки домашних животных и их регистрации в единой электронной системе. В ней должна содержаться информация о самих животных и их владельцах. Благодаря этому будет проще найти хозяина в случае потери животного, сократить число бездомных животных, а также привлечь к ответственности за причинение вреда животными, рассчитывают авторы проекта. Определять перечень животных, подлежащих обязательной регистрации, должно правительство РФ.
Ввести обязательную регистрацию домашних животных в России пытаются уже много лет. Но на данный момент вопрос отдан на откуп региональных властей. Нормативные акты, регулирующие этот вопрос, приняты уже более чем в 30 регионах. В отдельных обязанность владельцев регистрировать своих питомцев (в основном собак) уже законодательно закреплена. А в некоторых субъектах даже предусмотрены штрафы за уклонение или отказ от такой регистрации. Например, такие штрафы введены в Подмосковье с 1 марта 2025 года.
Так, в Ленинградской области животное можно зарегистрировать по биометрии - такую систему разработал Гознак. Сейчас регистрация в системе как домашних питомцев, так и бездомных животных происходит в государственных ветеринарных клиниках, рассказал "РГ" руководитель центра биометрических решений Гознак Игорь Грицаев. "При первичной регистрации животного его морду фотографируют в анфас и загружают эту фотографию в систему Goznak.Pet. На основе этой фотографии формируется уникальный биометрический профиль животного, который размещается в базе данных. В дальнейшем, когда животное снова поступает к ветеринару или попадает в приют, его вновь фотографируют. Если схожий биометрический профиль уже существует в базе, система его находит, показывает фото животного, сделанное при регистрации, и тем самым позволяет проверяющему однозначно идентифицировать животное", - пояснил он. Точность распознавания биометрического профиля превышает 98%, утверждает Грицаев. Оставшиеся 2% можно перепроверить вручную, рассмотрев предложенные системой похожие профили зарегистрированных животных.
На каждое животное при регистрации заводится учетная карточка, куда заносится вся необходимая информация о питомце, включая информацию о владельцах (для домашних животных) или о том, где оно поймано (для регистрации животных без владельцев). Потом в эту карточку заносятся все значимые сведения о животном, включая историю лечения и даже все номера примененных для этого животного маркировочных средств. В системе можно идентифицировать кошек и собак, как домашних, так и животных без владельца, начиная с трехмесячного возраста.
"По сравнению с традиционной маркировкой это гораздо более дешевый, простой и при этом не травмирующий животное способ регистрации. Как для регистрации, так и для идентификации животного не требуется специального оборудования, не нужно тратиться на чип, бирку, на саму процедуру маркировки. Достаточно сделать фото морды животного в нужном ракурсе, а остальное система сделает самостоятельно", - говорит Грицаев.
С июля 2024 года до конца марта 2025 года управлением ветеринарии Ленинградской области и его подведомственными учреждениями в системе Goznak.Pet зарегистрировано более 12 тыс. животных. Гознак готов сотрудничать и с другими регионами, желающими внедрить такой способ регистрации.
За обязательную регистрацию домашних животных на федеральном уровне выступают также в Россельхознадзоре. В феврале такую точку зрения высказывала заместитель руководителя службы Светлана Алексеева. Она напомнила, что у Россельхознадзора уже есть опыт по учету сельскохозяйственных животных (их обязательная регистрация вводится поэтапно с 2023 года). Для регистрации животных создана платформа "Хорриот".
Регистрацию животных нужно начинать как можно быстрее - прежде всего с мелких животных (собак и кошек) и по всей территории России, уверен декан факультета "Биоинженерия и ветеринарная медицина" Донского государственного технического университета, доктор биологических наук, профессор Алексей Ермаков. Ведь если мы не можем что-то посчитать, мы не можем этим управлять - на понимании численности популяции строится вся система прогнозирования, профилактики и лечения. А раз нет достоверной информации о численности животных, вся деятельность по отлову, вакцинации, стерилизации и т.д. является, по сути, профанацией.
При этом регистрация должна приводить к появлению открытого реестра животных. И тогда всем (властям, владельцам, ветврачам, волонтерам, бизнесу) будет понятно, как работать и как оценивать эффективность деятельности. Если реестр будет закрытым, то его эффективность будет низкой, и это повод для фальсификации данных. Это дискредитирует саму идею, не будет способствовать доверию общества и развитию экономики, говорит эксперт.
"Биометрия - хороший способ. Но у него есть ограничения. Это несовершенство электронных систем, ограниченность применения в случае травмы, невозможность применения на всей территории (любой точке страны)", - считает Ермаков. Он рекомендует использовать микрочипы, так как они чаще всего работают даже после гибели животных. А еще лучше иметь возможность использования и микрочипа, и биометрии.