Напомню, когда было принято решение об их введении, инвестиции на Дальнем Востоке сокращались (на 29 процентов в 2014 году к пиковым значениям 2011-го), при этом в Российской Федерации в целом они росли (на семь процентов за тот же период). За восемь лет с 2016 года физический объем инвестиций в ДФО увеличился в 1,9 раза, тогда как в среднем по России рост составил лишь 1,4. В целом в рамках префрежимов привлечено более четырех триллионов рублей. Только в 2023 году резиденты ТОР обеспечили 16 процентов инвестиций в округ, СПВ - четыре процента. А по валовому региональному продукту на душу населения Дальний Восток сегодня занимает первое место среди всех федеральных округов. С 2014 по 2022 годы этот показатель в ДФО увеличился на 18 процентов, в среднем по стране - на 11.
На Востоке России - и это далеко не секрет - затраты бизнеса гораздо выше, чем в других округах из-за более высоких энергетических и транспортных тарифов, сложившихся в макрорегионе в связи с его географическими и климатическими особенностями. И введение преференциальных режимов не предполагало установление узконаправленных мер поддержки, а было ориентировано на создание в целом благоприятного режима инвестиционной деятельности для Дальнего Востока. Цель льгот ТОР и СПВ: снизить затраты инвестора и позволить ему вложить получаемую прибыль в реализуемый проект.
Могу точно сказать: сегодня, если сравнивать эффективность налоговых льгот ТОР и СПВ и, например, субсидирования процентов по инвестиционным кредитам, второй вариант является более затратным для бюджетной системы. Налоговые поступления от получателей по большей части льгот превышают объем выпадающих доходов.
Крупный бизнес, которому необходимы greenfield инвестиции (новые предприятия на неиспользованной земле), скорее всего, пойдет в ТОР, так как там будут льготы и возможности по строительству или подключению инфраструктуры. А преференциальный режим для малого и среднего бизнеса - в СПВ. Его цель - создание условий для стимулирования активности в этом секторе и последующий рост доходов населения.
Именно режим свободного порта Владивосток способствует в том числе дифференциации источников доходов, что очень важно для Дальнего Востока. В структуре денежных доходов населения макрорегиона около 70 процентов приходится на оплату труда, в то время как в РФ - 60. И СПВ содействует сближению дальневосточных и российских показателей.
Важный момент: нельзя рассматривать префрежимы изолированно от остальной экономики и от социальной сферы. В объеме инвестиций, привлеченных резидентами СПВ, велика доля проектов в области строительства и девелопмента. И это вполне обоснованная закономерность: в целом уровень обеспеченности населения жильем на Дальнем Востоке ниже, чем в среднем по стране. А формирование условий роста этого показателя способствует сохранению численности населения макрорегиона. Кстати, вкупе с программой льготной дальневосточной ипотеки преференциальные режимы и повысили обеспеченность жильем, и внесли вклад в формирование положительного миграционного сальдо. Например, по данным за 2024 год, прибывших на территорию округа уже больше, чем выбывших (сальдо +24 тысячи человек).
Высокая доля инвестиций в сфере транспорта и логистики также объяснима. Во-первых, это одна из отраслей специализации территории, транзитный потенциал - конкурентное преимущество Дальнего Востока. Во-вторых, рост значимости этой сферы логичен в контексте национального разворота на Восток.
В чем может заключаться дальнейшее совершенствование преференциальных режимов?
За примером далеко ходить не надо: готовится к освоению Томторское месторождение редкоземельных металлов в Республике Саха (Якутия), одно из крупнейших в мире. Прогнозные ресурсы составляют 154 миллиона тонн руды с очень высоким содержанием оксидов десяти редкоземельных элементов. Уникальные параметры этой руды обусловливают чрезвычайно высокую стоимость получаемой из нее товарной продукции.
Важна переориентация льгот и преференций со стимулирования прямой добычи к внедрению технологических инвестиций, то есть конечной продукции с высокими переделами.
Конечно, следует законодательно определить незыблемые гарантии поддержки долгосрочных вложений. В перспективе 20-30 лет развитие Дальнего Востока будут поддерживать добывающие отрасли, но их доходы должны переопределяться уже сейчас в пользу технологических изменений.
Вдобавок преференциальные режимы могут сконцентрироваться на проектах "приземления" эффектов транзитного потенциала макрорегиона (за счет развития мелких производств по складированию, упаковке, хранению, неглубокой переработке). В этой сфере много точек соприкосновения с зарубежными партнерами. Создание в том числе в пограничных регионах складов, обрабатывающих центров нужно всячески поддерживать. Это очень хороший экономический задел на будущее для макрорегиона.