"Буэнос-Айрес, как и ряд западных столиц, пошёл по пути нарколиберализации, разрешив хранение "лёгких" наркотиков в небольших количествах и их использование в медицинских целях. Несмотря на предпринимаемые властями усилия по противодействию распространению "зелья", в 2024 г., по данным Национальной антинаркотической ассоциации, 13% населения (6 млн человек) регулярно употребляли различные виды психоактивных веществ", - отметил посол.
Он также обратил внимание на то, что Аргентина сталкивается с негативными последствиями деятельности международных преступных группировок, активно использующих страну для транспортировки наркотических средств в Европу, Азию и Океанию. Ежегодно количество конфискуемого в портах ЕС кокаина, перевозимого через аргентинскую территорию по водной артерии Парана-Парагвай, исчисляется десятками тонн.
"Значительное расширение производства кокаина в государствах Латинской Америки и связанное с этим увеличение его поставок на европейский континент отразилось и на России. За последние годы объёмы изъятий у нас "белого порошка" из ЛАКБ увеличились в несколько раз, достигнув 2,1 тонны в 2023 году", - отмечается в статье. Феоктистов также подчеркнул, что в борьбе с наркопреступностью Российская Федерация придерживается подхода, отличающегося от выбранного Аргентиной. В частности, в рамках Стратегии антинаркотической политики до 2030 года приоритетное внимание уделяется формированию у граждан, особенно молодёжи, осознанного негативного отношения к приёму психоактивных веществ, включая "лёгкие" наркотики, и участию в их незаконном обороте, делается акцент на воспитание чувства ответственности за своё здоровье и благополучие окружающих.
Российский дипломат констатировал, что антинаркотические усилия требуют консолидированных действий. "На постоянной основе расширяем круг партнёров, разделяющих ценности здорового образа жизни и осознающих необходимость решительного противодействия преступным группировкам. Оказываем донорскую помощь и проводим курсы повышения квалификации для иностранных специалистов из стран Центральной Азии, Латинской Америки, Африки и других регионов", - отметил Феоктистов.
Дипломат также напомнил, что в учебном центре Сибирского юридического института МВД России, расположенном в столице Никарагуа, с момента его создания в 2017 году обучение прошли более 2 тысяч представителей правоохранительных органов 12 государств. Одноврменно с этим значительное внимание наркопроблематике уделялось в ходе председательства России в БРИКС в прошлом году.
"Имеется положительный опыт и в сотрудничестве с Буэнос-Айресом. В 2018 году в результате совместных действий ФСБ России и аргентинских правоохранителей удалось пресечь деятельность преступной группировки, пытавшейся перевезти наркотики из Аргентины в Европу, и изъять около 400 килограмм кокаина. Помню, как в августе 2018 года мы вместе с министром безопасности Патрисией Буллрич сжигали брикеты с кокаином в крематории на столичном кладбище Чакарита", - написал посол.
Вместе с широкой группой государств Глобального Юга и Востока Россия выступает на многосторонних площадках за построение свободного от злоупотребления психоактивными веществами общества, профилактику приёма вызывающих зависимость препаратов среди молодежи, неотвратимость суровых наказаний для участников криминальных структур.
"К сожалению, ответственный подход в области противодействия незаконному обороту и потреблению наркотических средств пока не стал универсальным. Исходим из безальтернативности сохранения и укрепления международной антинаркотической системы, неукоснительного соблюдения трёх упомянутых конвенций ООН, а также осуждения пропаганды потребления "зелья" в качестве социально допустимой нормы, навязывания спорных практик лечения зависимости в духе концепции "сокращения вреда" и, в частности, опиоидной заместительной терапии", - подчеркнул российский дипломат. Он также отметил, что Россия рассчитывает на эффективное взаимодействие с международными партнёрами, включая Аргентину, и продолжит принимать энергичные меры для решения этой задачи.