В этом пакете приняты поправки в УК. До пяти лет лишения свободы будет грозить за призывы к санкциям против России, совершенные из корыстных побуждений. До семи лет лишения свободы - за дискредитацию ВС РФ, а также за содействие в исполнении антироссийских решений международных организаций, в которых Россия не участвует. У осужденных по этим статьям смогут конфисковать имущество, полученное в результате преступления. Во всех этих случаях речь о корыстных целях или работе по найму. Как пояснила вице-спикер ГД Ирина Яровая, такой мотив подчеркивает прямой умысел - преступник уж точно действовал "в целях разрушения основ безопасности России". Законодатели для таких случаев отменяют административную преюдицию, то есть "будет сразу наступать уголовная ответственность".
Если обвиняемый в преступлении против безопасности страны отбыл за границу, то это его не убережет от суда. Этому посвящен другой законопроект. Заочные вердикты будут выносить по 20 составам преступлений, среди них публичные призывы к терроризму, экстремизму, нарушению территориальной целостности РФ, массовым беспорядкам, распространение фейков о ВС РФ и другие. Тем, кто трусливо сбежал за границу и оттуда продолжает вредить нашей стране, придется ответить, зявил спикер ГД Вячеслав Володин.
Согласно третьему законопроекту в список иноагентов будут вносить тех, кто содействует исполнению антироссийских решений международных организаций и иностранных госорганов, а также тех, кто вовлекает других в сбор сведений в области военно-технической деятельности.