Опрос: Почти половина россиян не доверяют нейросетям в управлении финансами

54% россиян знают об искусственном интеллекте (ИИ), но не используют его, а 11% вовсе не знакомы с этой технологией. Такие данные представлены в исследовании финансового маркетплейса "Сравни", с которым ознакомилась "Российская газета".

35% россиян пользуются ИИ в повседневной жизни. При этом 86% опрошенных никогда не применяли нейросети для управления личными финансами, тогда как 8% делают это регулярно, а 6% пробовали лишь однажды. Почти половина россиян (49%) не доверяют ИИ в вопросах управления финансами, 8% доверяют, а 40% затруднились с ответом.

Мери Валишвили, магистр права, доцент кафедры государственных и муниципальных финансов РЭУ им. Г.В. Плеханова считает, что нейросети могут помочь россиянам управлять своими деньгами. "ИИ может проанализировать расходы семейного бюджета за длительный период времени, например, за год, что достаточно сложно сделать в "ручном режиме". Анализ позволит выявить регулярные и сезонные траты, покажет, какую часть дохода мы используем для оплаты развлечений, а какую составляют импульсивные и ненужные покупки", - рассказала эксперт.

По мнению Валишвили, с такой информацией люди смогут скорректировать свое поведение и привычки, которые уменьшают бюджет, например, откажутся от стаканчика кофе по пути на работу. Также по итогам анализа, как считает эксперт, каждый сможет, например, оптимизировать затраты на связь и интернет, если выяснится, что плата по тарифу существенно увеличилась за последний год.

По данным исследования, 19% россиян готовы доверить чат-боту анализ расходов, 14% - советы по инвестированию, а 12% - составление бюджета. Среди преимуществ использования ИИ для управления финансами 66% респондентов отметили экономию времени, 23% - поиск более выгодных предложений, а 9% указали на снижение риска ошибок.

При этом 38% опрошенных сервисом считают главным недостатком ИИ отсутствие человеческого контакта, еще 31% отметили сложность в использовании и необходимость перепроверять ответы.