Италия является вторым самым крупным торговым партнером США в Евросоюзе. С 2019 по 2023 экспорт итальянских товаров вырос на 47,5 процентов или на 35 миллиардов евро.
По расчетам экономистов римского университета LUISS, пошлины неминуемо приведут к сокращению ВВП Италии на 0,2 процента, экспорта - на 8,6 процентов, а работы лишатся порядка 57 тысяч человек.
В США из Италии в большой степени экспортируются лекарственные препараты, автомобили, лодки и корабли, вино, одежда и мебель. В большей степени от ограничительных мер пострадает итальянский автопром и агропродовольственный сектор.
Президент Национальной ассоциации автомобильной промышленности Роберто Вавассори напомнил, что итальянский ежегодный экспорт автомобилей и комплектующих в США составляет 5 миллиардов евро. По его словам, помимо пошлин на компоненты, импортируемые в США, может быть нанесен косвенный ущерб итальянскому экспорту запчастей для немецких автомобилей, которые затем продаются в США. Вавассори призвал Европу дать "творческий ответ" США, учитывая ее зависимость от американских технологий и системы платежей.
В 2024 году объем экспорта итальянской сельскохозяйственной продукции в США составит около 7,8 млрд евро. Главные строчки в итальянском экспорте занимают: вино (2 миллиарда), оливковое масло (почти 1 миллиард), паста (1 миллиард) и сыр (550 миллионов). По расчетам сельхозассоциации Coldiretti, 20-процентная пошлина на все агропродовольственные товары Made in Italy приведет к повышению цен для американских потребителей на 1,6 миллиарда евро и резкому падению продаж, что в свою очередь напрямую отразится на жизнедеятельности итальянских компаний. К примеру, 1 кг знаменитого итальянского сыра пармезан, который в настоящий момент в США стоит 44 евро, возрастет до 55 евро. Такой скачок в цене, по мнению экспертов, рискует сделать этот продукт малопривлекательным для среднестатистического американского потребителя.
"Введение американских пошлин в отношении Европейского союза - это мера, которую я считаю неправильной и которая не отвечает интересам ни одной из сторон", - прокомментировала решение Трампа премьер Италии Джорджа Мелони.
И хотя Белый дом дал понять, что о переговорах с Евросоюзом не может быть и речи, премьер-министр все же рассчитывает найти компромисс: "Мы сделаем все возможное, чтобы достичь соглашения с Соединенными Штатами с целью предотвращения торговой войны, которая неизбежно ослабит Запад и усилит позиции других глобальных игроков. В любом случае, мы всегда будем действовать в интересах Италии и ее экономики", - заявила Мелони.
Как утверждают итальянские СМИ, премьер Италии рассчитывает начать переговорный процесс с США во время намеченного на 18-20 апреля визита вице-президента Джея Ди Вэнса в Рим.