Адвокат подал жалобу на неполучение копии постановлении кассационного суда

В Федеральной палате адвокатов рассказали о деле, представляющем важность для практики: один из адвокатов подал жалобу в вышестоящие судебные инстанции на то, что Восьмой кассационный суд общей юрисдикции не направил ему заверенную копию постановления, принятого по делу об административном правонарушении еще 20 ноября 2024 г.

Юристы рассказывают, что на практике приходится сталкиваться с проблемой позднего получения заверенных копий судебных документов. "Действительно проблема несвоевременной выдачи вынесенных судебных актов и особенно протоколов судебных заседаний является действующей, затрагивающей права участников процесса, - говорит заместитель председателя комиссии Совета Федеральной палаты адвокатов РФ по защите прав адвокатов Нвер Гаспарян. - Объясняется она огромной нагрузкой, которую испытывают судьи. А в некоторых случаях несвоевременность связана с неумением судьи организовать работу помощника и секретаря судебного заседания".

По его мнению, избавиться от хронической проблемы длительности изготовления протоколов помогла бы аудиозапись с одновременной транскрибацией текста и выдачей протокола заинтересованным лицам сразу после окончания судебного заседания.

В свою очередь, адвокат коллегии "Адвокаты на Дубровке" Евгений Шмелев заметил, что случаи несвоевременного изготовления судебных актов и, как следствие этого, несвоевременного получения их копий участниками судебного процесса имеют место быть. "Но, на мой взгляд, они не являются системной проблемой всего российского правосудия, - полагает он. = Скорее это острый вопрос для судов города Москвы и других крупных городов, обусловленный большим количеством рассматриваемых ими дел. За свою адвокатскую практику я сталкивался с такого рода ситуациями всего пару раз, исключительно по гражданским делам. При этом, в обоих случаях, срок для кассационного обжалования был восстановлен именно по причине длительного изготовления судебных актов, который мы фиксировали путем неоднократной подачи заявлений о вручении их копий".

Что касается конкретной ситуации, то, продолжает Евгений Шмелев, следует признать, что не всегда кассационные суды направляют авторам жалоб копии вынесенных постановлений по делам об административных правонарушениях. "Соглашаясь с тем, что кассационный суд, как и любой другой, должен направлять копии принятых им судебных актов участникам процесса, я все же, рассматриваемую ситуацию так бы не гиперболизировал, поскольку, на мой взгляд, она сама по себе не исключает право гражданина на судебную защиту и объективно не лишает его возможности получения у мирового судьи копий решений всех судебных инстанций, в том числе и кассационной, и последующей подачи жалобы в ВС РФ", - считает Евгений Шмелев.