Как будет проходить экспертиза школьных учебников в России

Постановлением правительства РФ утверждены единые принципы проведения экспертизы школьных учебников и учебных пособий. Они касаются как государственных учебников, так и книг, выпущенных частными издательствами. Прежде всего отмечается, что экспертные заключения должны быть объективными, обоснованными и учитывать требования федеральных государственных образовательных стандартов и основных общеобразовательных программ.
Кирилл Каллиников/РИА Новости

Принцип независимости означает: эксперты дают объективные и беспристрастные оценки. Все специалисты, которые будут работать над учебниками, - анонимны. Информация о них не должна появляться в открытом доступе в интернете, а также не разглашается и правообладателям учебников.

Постановление закрепляет участие в экспертизе Российской академии наук. Ученые РАН будут проводить анализ и оценку учебников на научную обоснованность, непротиворечивость и полноту содержания в соответствии с образовательными стандартами.

Эксперты РАН могут привлекать к экспертизе независимых коллег, а также ученых из Российской академии образования.

Заключения, подготовленные экспертами Академии наук - одно из оснований, по которому министерство просвещения принимает решение о включении изданий в Федеральный перечень учебников.

Экспертные заключения публичны: их публикуют на официальном сайте Минпросвещения

В постановлении подчеркивается: если в вердикте ученых будут замечания, то пересмотру они не подлежат.

Срок предоставления экспертных заключений в Минпросвещения: не позднее чем через 30 дней после поступления на экспертизу - для государственных учебников и не позднее чем через 60 дней - для частных изданий.

В отличие от имен экспертов, сами заключения публичные: они подлежат размещению на официальном сайте Минпросвещения в течение трех рабочих дней со дня поступления в ведомство.