ОГЭ, как и ЕГЭ, проходит в три волны - весной, летом и ранней осенью. В конце апреля - мае начинается досрочный период ОГЭ. В конце мая-июне - основной период, в сентябре - дополнительный период. Сентябрь - последняя возможность сдать ОГЭ и исправить оценки.
Расписание ОГЭ по географии:
В 2025 году экзамен останется абсолютно таким же, каким был в 2024 году. Все те же 30 заданий, причем 3 из них - с развернутым ответом.
Также читайте о том, где и как узнать результаты ОГЭ.
На всю работу ОГЭ дается 2 часа 30 минут. Это не очень много, чуть больше трех обычных школьных уроков. Есть категории учеников, для которых предусмотрены более щадящие условия экзаменов. Они могут сдавать не стандартный ОГЭ с тестами, а выпускной экзамен. На такой письменный экзамен отводится 2 часа или 120 минут.
На экзамен можно взять:
На ОГЭ по географии можно пользоваться
В ОГЭ 30 заданий, за них можно получить 31 первичный балл. Большая часть заданий - десять - из курса географии России. Именно эта тема может дать самое большое количество первичных баллов - десять. Шесть заданий - из курса "Оболочки Земли", они оцениваются в шесть первичных баллов.
Все задания ОГЭ отличаются друг от друга не только темами, но и уровнем сложности. В ОГЭ по географии их три - базовый, повышенный и высокий. Вопросов базового уровня 17, повышенного - 11, высокого - 2. Любопытно, что оба задания высокого уровня оцениваются одинаково в 1 балл, как и все базовые. А вот одно задание повышенного уровня, номер 12, в два балла.
Вопросы для ОГЭ по географии сформулированы таким образом, чтобы проверить, как на практике выпускники могут пользоваться теоретическими знаниями, находить ценную информацию в разных источниках - картах, атласах, таблицах, диаграммах, схемах. Есть в заданиях и математические вычисления.
Например, такие (из открытого банка заданий ФИПИ):
В 2025 году на экзамене по географии будет 30 вопросов разного уровня сложности.
12 баллов. Чтобы не завалить экзамен, надо набрать нужный минимум первичных баллов и получить тройку. Рособрнадзор каждый год направляет в регионы письмо, где дает свои рекомендации по шкале перевода первичных баллов в школьные отметки.
В этом году тройка по географии начинается с 12 первичных баллов. Как их набрать?
В ОГЭ по географии почти все задания любого уровня (кроме одного -12) - и базового, и повышенного, и высокого оцениваются в 1 балл.
Возьмем самые простые задания базового уровня. 12 заданий базы гарантируют необходимую тройку. Вот самые простые, которые можно сделать быстрее других: 1, 2, 4, 5, 6, 8, 9, 10, 14, 22, 24.
Пожалуй, самое легкое - номер 8. Даже многие двоечники сумели с ним успешно справиться.
Рекомендованное Рособрнадзором время на выполнение каждого из этих заданий - 3-4 минуты.
В школе ученики получают обычные оценки пятибалльной системы (если уж совсем строго, то по четырехбалльной - двойки, тройки, четверки и пятерки). А вот выпускные экзамены в девятом классе оцениваются иначе - за них даются так называемые первичные баллы, которые потом приравнивают к оценкам. Баллы точнее, чем отметки оценивают знания школьников. По всем предметам ОГЭ определено разное количество максимальных баллов.
Если вы справились со всеми заданиями экзамена по географии и не наделали ошибок, можете рассчитывать на 31 первичный балл. Это максимум и означает, что вы справились с ОГЭ на 100 процентов.
На любом ОГЭ или ЕГЭ каждое задание имеет свой "вес".
Определено максимальное количество баллов, которое могут дать за верный ответ.
В ОГЭ по географии 29 заданий оцениваются одинаково - в 1 балл, а вот за задание 12 можно получить 2 максимальных балла. Ну, или 1 балл, если есть недочеты.
Тройка на ОГЭ по географии начинается с 12 баллов. Но и 18 баллов - тоже тройка. Статистика показывает, что ОГЭ по географии выпускники сдают не так уж плохо. Двоек бывает примерно полтора процента. Вот задания, которые выпускники обычно делают хуже всего: 13, 15, 17, 18, 27, 28, 29. А вот те, где высокий процент выполнения: 2, 5, 8, 10, 19.
Четверка ставится тем выпускникам, которые набрали от 19 до 25 первичных баллов. Пятерка - тем, у кого от 26 до 31 балла. В последние годы растет число тех, кто успешно сдал ОГЭ по географии.
Тем, кто собирается в профильный класс, надо знать: главное - не школьная оценка, а первичные балы на ОГЭ. Рекомендуемый Рособрнадзором балл для отбора - 23. Это твердая четверка.
Внимание! Эксперты говорят, что примерно 70 процентов работы ОГЭ по географии можно сделать с помощью атласов, которыми разрешено пользоваться на экзамене.
Учим наизусть: