Под парусом БРИКС

Вместе с международной экспедицией на два полюса Земли отправляется флаг "Российской газеты"
До старта международной экспедиции "Россия - Бразилия - БРИКС" остаются считаные дни. В кругосветку отправится российско-бразильский экипаж. От Южного до Северного полюса парусную яхту Fraternidade ("Братство") будет сопровождать флаг "Российской газеты".
Парусной яхте Fraternidade ("Братство") предстоит преодолеть 45 тысяч километров по сложному маршруту.
Парусной яхте Fraternidade ("Братство") предстоит преодолеть 45 тысяч километров по сложному маршруту. / Омский яхт-клуб

Во вторник в "РГ" прошел "круглый стол" с участием капитана Сергея Щербакова, известного читателям по путешествию яхты "Сибирь" в Антарктиду, а также с представителями Российского географического общества.

Компанию россиянам составит настоящий морской волк - Алейшо Белов. За его плечами уже пять кругосветок на парусной яхте. И теперь 82-летний яхтсмен с российскими корнями ждет не дождется нового путешествия. Он избороздил моря и океаны вдоль и поперек. А вот Северным морским путем не ходил ни разу. Зато Сергей Щербаков знает его как свои пять пальцев.

- Мы знакомы несколько лет, - вспоминает Сергей Щербаков. - В 2019 году, когда "Сибирь" шла в Антарктику Алейшо помогал нам готовить яхту к опасному переходу через коварный пролив Дрейка (этот пролив моряки прозвали кладбищем погибших кораблей). А прошлым летом мы встретились в Салехарде, когда возвращались из путешествия в Мангазею. Тогда и ударили по рукам.

Путь Fraternidade проляжет через самую северную и самую южную точки Земли. Преодолеть придется в общей сложности 45 тысяч километров. Fraternidade - это крепко сколоченный 22-метровый парусник водоизмещением 80 тонн. Судно идеально подходит для плавания в суровых широтах Арктики. По словам капитана, Севморпуть таит много опасностей. Ледяные торосы, белые медведи. В южных водах высоченные волны, способные перевернуть парусник. Пиратов тоже никто не отменял. Но моряки верят в свою удачу, уповая на небеса, и намерены выполнить свою миссию.

- Народную дипломатию никто не отменял, - говорит Сергей Щербаков. - Нам важно донести до людей идеи создания справедливого мироустройства, которые олицетворяет БРИКС. Запад старается закрыть каналы общения, а мы хотим их открыть.

Поэтому это будет не только плавание, но и встречи с местными жителями там, где яхта причалит к берегу.

Поводов для кругосветки немало. Это и 80-летие Великой Победы (в годы войны Бразилия состояла в антигитлеровской коалиции), и 180-летие Русского географического общества, и приближающееся 200-летие установления дипломатических отношений между Россией и Бразилией. Кстати, у "Российской газеты" в этом году тоже юбилей - 35 лет.

За десять месяцев яхта совершит сквозное плавание через Северный морской путь. От Мурманска до Берингова пролива и Петропавловска-Камчатского

- В вашем путешествии вы не будете одиноки. Мы будем следить за вашим маршрутом. А чтобы вы знали, что мы с вами, вручаем флаг "Российской газеты", - сказал первый заместитель главного редактора "РГ" Юрий Лепский.

- Мы пронесем его с честью, - пообещал Сергей Щербаков.

Капитан Сергей Щербаков (на фото - второй слева) рассказал о своем друге - бразильце Алейшо Белове, который поведет парусник в кругосветку. Фото: Сергей Куксин/РГ
Тем временем

В канун старта международной кругосветки на базе Фонда Алейшо Белова в Сальвадоре откроют первый экспедиционно-туристский центр Российского географического общества.

Его задача - способствовать укреплению общественных связей на постоянной основе между Россией и Бразилией.

А потом из Сальвадора стартует экспедиция. Через Атлантический океан парусник направится в сторону Исландии. По Северному морскому пути обойдет Евразию, затем по Тихому океану вернется в Южную Америку.

В течение десяти месяцев яхта совершит сквозное плавание через Северный морской путь. От Мурманска до Берингова пролива и Петропавловска-Камчатского. Пройдет про самым крайним точкам Земли - мысам Челюскин и Горн.

Дата старта продумана и поможет паруснику преодолеть Северный Ледовитый океан в наиболее безопасном режиме.

На борту будет восемь человек (по четыре от каждой страны), хотя парусник способен вместить больше. Но компактная команда обеспечит рабочий режим судна без лишней суеты. Да и припасов на борт придется брать меньше.