"Возрождение регулярных пассажирских перевозок по Москве-реке - уникальный проект в мировой практике. Это первый в мире круглогодичный современный водный транспорт на электрическом ходу", - написал градоначальник в своем Telegram-канале.
Напомню, сейчас в столице действуют два регулярных маршрута - от Киевского вокзала до парка "Фили" и от "ЗИЛа" до Печатников. Курсируют по ним современные электросуда - бесшумные, экологичные, с большими окнами, кондиционерами, туалетами и другими удобствами. И это не забава для туристов, а прежде всего транспорт - суда ходят по расписанию и круглый год.
Новый третий маршрут подарит дополнительные транспортные связи четырем районам города: Даниловскому, Таганскому, Южнопортовому и Замоскворечью. Всего на нем будет шесть остановок, причем четыре причала построят с нуля - это "Симоновский", "Торпедо", "Дербеневская набережная" и "Новоспасский".
Речные маршруты уже стали настолько важной частью транспортной системы, что на днях их обсуждали на круглом столе с участием депутатов Мосгордумы, представителей департамента транспорта и компаний-перевозчиков. Символично, что беседу организовали прямо на борту речного электротрамвая.
"Речной транспорт уже завоевал сердца миллионов пассажиров, предлагая удобный и экологически чистый способ передвижения. К 2030 году практически вся акватория Москвы-реки будет охвачена пассажирским движением. Это еще больше изменит облик столицы с точки зрения транспортных связей между районами и округами, Москва станет настоящим центром развития и использования речного электротранспорта", - заявила председатель комиссии Мосгордумы по транспорту и развитию дорожно-транспортной инфраструктуры Сабина Цветкова.
Собственно, цифры эти перспективы подтверждают - по итогам прошлого года регулярными маршрутами на воде уже воспользовались 1,5 миллиона человек. А летом электросуда каждый день перевозят по пять тысяч пассажиров. Конечно, по сравнению, например, с метро это немного, но ведь еще недавно по Москве-реке ходили только туристические теплоходы, а о транспортной роли реки в жизни города и речи не шло. Сегодня же, даже в эти снежные и морозные дни, электротрамваи перевозят тысячи людей. Причем этой зимой пассажиропоток стал почти вдвое больше по сравнению с прошлым годом. Всего в декабре - феврале электросуда прошли почти 120 тысяч километров и совершили более 12,5 тысячи рейсов.
По словам заммэра Москвы по вопросам транспорта и промышленности Максима Ликсутова, благодаря речным маршрутам времени в пути москвичи могут тратить до четырех раз меньше, чем если бы они передвигались по суше. При этом вот уже вторую зиму электросуда отработали без сбоев. Самыми популярными причалами, кстати, оказались "Киевский", "Сердце столицы", "Сити-центральный", "ЗИЛ" и "Печатники".