Согласно заявлению, сообщения, определяемые как антисемитские, будут включать любую поддержку движений, классифицируемых Соединенными Штатами как террористические, включая палестинский ХАМАС, ливанскую "Хезболлу" и йеменских хуситов, сообщает AFP. Эта мера была принята после того, как администрация Трампа ужесточила правила в отношении иммиграции в Соединенные Штаты, а также после отмены виз для некоторых иностранных студентов, несмотря на Первую поправку к конституции, гарантирующую свободу выражения мнений.
Министр внутренней безопасности США Кристи Ноэм "ясно дала понять, что любой, кто думает, что может приехать в Америку и спрятаться за Первой поправкой, чтобы прославлять антисемитское насилие и терроризм, должен подумать дважды. Вам здесь не рады", - говорится в заявлении пресс-секретаря министерства Триши Маклафлин. Отныне иммиграционные власти "будут рассматривать контент в социальных сетях, указывающий на то, что иностранец одобряет, поддерживает, продвигает или поддерживает антисемитский терроризм, антисемитские террористические организации или другую антисемитскую деятельность, как негативный фактор" при указании авторства этих документов". Эта политика, вступающая в силу немедленно, распространяется на студенческие визы, а также на заявления на получение грин-карты от постоянных жителей Соединенных Штатов. Госсекретарь США Марко Рубио заявил в конце марта, что он уже аннулировал визы около 300 человек, добавив, что делает это ежедневно.
С момента возвращения Дональда Трампа в Белый дом правительство США нацелилось на крупнейшие университеты страны, которые уже более года являются ареной студенческого движения против войны Израиля в Газе. Администрация Трампа сократила федеральное финансирование ведущих университетов на миллионы долларов, обвиняя их в том, что они позволяют "антисемитизму" процветать в своих кампусах. Под главный удар попал Колумбийский университет, где начались антиизраильские акции протеста: за последние полгода поочередно ушли в отставку два его ректора.