Закроются ли магазины без продавцов - с QR-кодами - из-за случаев воровства?

В России в магазинах без продавцов процент краж не превышает 1%
На северо-востоке Москвы прекратил ночную работу один из магазинов, работающих по системе QR-кодов. Произошло это после резонансной кражи в соседних Мытищах - там мужчина вошел в торговый зал среди ночи с помощью приложения, набрал товара, а когда рассвело, спокойно вышел из магазина и распродал все прохожим. Повлияют ли подобные случаи на работу магазинов с QR-системой, "РГ" рассказали участники и эксперты рынка.
В магазинах без персонала потери от краж в среднем не превышают 1 процента.
В магазинах без персонала потери от краж в среднем не превышают 1 процента. / МВД России

Магазины без продавцов работают с помощью QR-кода. Чтобы войти, посетителям необходимо нажать на кнопку рядом с дверью и отсканировать код в приложении. Затем, как и в обычных магазинах, они берут продукты, оплачивают их на кассе самообслуживания и выходят из магазина, нажав на кнопку рядом с дверью. Сейчас, как рассказали "РГ" в пресс-службе "ВкусВилл", в проекте участвуют 87 магазинов (84 - в Москве, 3 - в Санкт-Петербурге).

Что касается мытищинского вора, то его довольно быстро вычислили по камерам торгового зала, сообщили в пресс-службе подмосковного ГУ МВД. Благодаря системе наблюдения QR-залы приносят больше выгоды, чем круглосуточный магазин с продавцом и охраной. Как отмечает Глеб Харитонов, основатель и CEO компании Briskly, в магазинах без продавцов процент краж ниже, чем в обычных: "В традиционных магазинах потери от краж могут достигать 3-5 процентов, тогда как в магазинах без персонала они в среднем не превышают 1 процента".

Опрошенные эксперты говорят, что у такой стратегии есть и чисто финансовое объяснение. Татьяна Яухман, гендиректор трейд-маркетингового агентства "АЛИДИ Продвижение", считает, что "для небольших магазинов с механикой "забежал - взял - ушел" формат без продавцов экономически оправдан. Кроме того, Аскар Рахимбердиев, CEO ERP "МойСклад", отмечает их привлекательность для молодой аудитории, поскольку для нее важны современные технологии.