Фальков заявил о создании инфраструктуры для запуска технологичных стартапов

В России создана уникальная система мер поддержки и развития технологичных университетских стартапов. Важно развивать ее так, чтобы стартапы могли успешно расти, обретать статус малых технологических компаний и возможности для превращения в технологических лидеров. Такое мнение высказал министр науки и высшего образования России Валерий Фальков на пленарном заседании Российского венчурного форума, который проходит в эти дни в Татарстане.
Алексей Даничев/РИА Новости

"Сегодня на базе Платформы университетского технологического предпринимательства создана полноценная инфраструктура для запуска технологичных стартапов. И это отличная возможность проявить себя для харизматичных, энергичных ребят, - отметил Фальков. - Всего за три года в "воронку" техпреда на базе вузов вовлечены более 792 тысяч человек, создано более 36 тысяч стартапов и стартап-проектов. Но важно и дальше развивать и поддерживать это направление".

Валерий Фальков рассказал, что сейчас проект "Платформа университетского технологического предпринимательства" объединился с программой Минэкономразвития "От Взлета до IPO" - оба направления вошли в единый проект "Технологии" нацпроекта "Эффективная и конкурентная экономика".

Глава республики Татарстан Рустам Минниханов отметил: важно поддерживать людей, которые рискуют, запускают смелые проекты.

"Мы видим, что вузы меняются, молодежь меняется. Уверен: наши предприятия сегодня по-другому смотрят на университеты, - сказал Минниханов. - Много делается для поддержки и со стороны государства, и федерального правительства, и мы на региональном уровне активно поддерживаем технологичные амбициозные стартапы".

Глава Татарстана рассказал, что в республике создан научный центр мирового уровня, два специальных научных инженерных центра, два новых института инновационного развития, университетские стартап-студии и компания по инвестированию в малый бизнес.

Одним из инструментов привлечения молодежи в техпред стал конкурс "Студенческий стартап", победители которого получают грант в миллион рублей на развитие своего бизнеса.

Как отметил гендиректор Фонда содействия инновациям Сергей Поляков, сегодня заявки на конкурс оценивают и отбирают в том числе и представители компаний, которые состоялись как успешные технологические предприниматели. Они прекрасно понимают запрос рынка и могут оценить перспективы новых проектов.

Кстати, сейчас идет прием заявок на очередную волну конкурса. Он продлится до 20 мая.

"Конкурс "Студенческий стартап" постоянно совершенствуется. В это году есть новшество: подать заявку и претендовать на грант теперь могут ординаторы и аспиранты научных организаций, - уточнил Поляков. - В этом году основной приоритет отдаем заявкам, связанным с нацпроектами технологического лидерства. В 2024 году мы получили рекордные 8 тысяч заявок и надеемся, что в этом году перекроем рекорд".

Об опыте поддержки стартапов рассказал гендиректор Фонда инфраструктурных и образовательных программ Группы "РОСНАНО" Алексей Тихонов.

"Группа "РОСНАНО" создала сеть из 21 стартап-студии по заказу Минобрнауки, - отметил Тихонов. - Созданная сеть сегодня сгенерировала уже более 380 стартапов, к которым приходят корпорации для аутсорсинга разработки идей. В этом году у нас появится 6 новых стартап-студий, а до 2030 года ожидаем, что сеть возрастет до 50, общим объемом финансирования 13,8 млрд рублей. Основную ставку мы делаем на поддержку молодых предпринимателей".