Самые массированные случаи взлома наблюдались в январе этого года, что привело к приостановке работы некоторых официальных сайтов органов исполнительной власти.
Вот для предупреждения подобных инцидентов Минцифры Дагестана и организовало антивирусный центр. К нему уже подключены девять органов исполнительной власти республики, до конца года планируется присоединить и все остальные.
"Специалисты устанавливают единые правила безопасности для всех госорганов. Они автоматически применяются ко всем компьютерам, подключенным к системе, чтобы защитить их от вирусов и кибератак, осуществляется мониторинг за вирусными угрозами в госучреждениях. Если обнаруживается вирус, его быстро удаляют, предотвращая заражение государственных систем, сайтов и баз данных", - рассказали "РГ" в минцифры республики.
В министерстве отметили существование и другой угрозы. В разы возросла частота фишинговых рассылок - сообщений, содержащих вредоносную ссылку. Если раньше они приходили в основном на электронную почту, то теперь зафиксированы случаи обращений злоумышленников в различных мессенджерах.
Для противодействия фишинговым и иным атакам Минцифрой Дагестана созданы адреса электронной почты на республиканском почтовом сервисе e-dag.ru, на котором заблокированы все иностранные IP-адреса и почтовые домены. Таким образом, рассылки, направленные с иностранных адресов, блокируются на уровне почтового сервера и не доходят до адресатов.