К такому выводу пришел Конституционный суд РФ, изучив запрос депутатов Госдумы, под которым подписались около 90 человек.
Напомним, в августе прошлого года вступили в силу изменения в Налоговый кодекс, по которыми размер госпошлины повышается и ставится в зависимость от цены иска в судах общей юрисдикции и в арбитражном суде. Заявители полагают, что размер госпошлины не соотносится с медианной заработной платой граждан РФ, вследствие чего создаются необоснованные и чрезмерные препятствия для обращения в суд.
Так, по данным депутатов, медианная заработная плата граждан в 2023 году составила чуть более 46 тысяч рублей. При этом минимальная цена подачи искового требования - на сумму до 100 тысяч рублей - составляет четыре тысячи, то есть 10 процентов от суммы заработка гражданина без учета обязательных трат (прожиточный минимум на себя и ребенка, к примеру). А механизмы помощи малоимущим при обращении в суд громоздки.
Авторы запроса также полагают, что положения ФЗ "О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса РФ и отдельные законодательные акты РФ о налогах и сборах" были приняты Госдумой и Федеральным собранием с процессуальными нарушениями, что делает их нелегитимными. Судьи КС с такой позицией не согласились, но дали нормам, поставленным под сомнение, исчерпывающее конституционно-правовое толкование.
КС указал, что законодательная процедура при принятии этих норм соблюдена, поэтому нет оснований считать их неконституционными. Что касается размера госпошлин, то в последний раз они были повышены в 2009 году, с тех пор социальные, экономические и иные условия изменились. Но вместе с увеличением размера госпошлин законодатель также расширяет льготный порядок обращения в суд.
Принцип социального государства предполагает поддержку не только граждан с низкими доходами, но и лиц, оказавшихся в конкретный момент в тяжелой жизненной ситуации, подчеркивается решении КС РФ.
Этот принцип - освобождение от уплаты госпошлины - должен применяться на всех стадиях судебного разбирательства, вплоть до обращения в КС РФ.
Но в КС не исключили, что новые проверки оспоренных депутатами положений НК возможны.