РФ готовится увеличить поставки СПГ за рубеж и его потребление внутри страны

Россия сохраняет цель нарастить производство сжиженного природного газа (СПГ) до 100 миллионов тонн к 2035 году, заявили недавно в минэнерго. Это позволит нашей стране занять до 20 процентов мирового рынка этого вида топлива. Помимо экспорта СПГ расширяется и масштаб его применения внутри страны, например, для обеспечения газом отдаленных районов и в качестве моторного топлива для грузового транспорта.
Россия увеличивает экспорт СПГ, преодолевая острые "рифы" западных санкций.
Россия увеличивает экспорт СПГ, преодолевая острые "рифы" западных санкций. / РИА Новости

В прошлом году, по данным Росстата, в нашей стране было произведено 34,7 миллиона тонн СПГ - на 5,4 процента больше, чем в 2023-м. Основная его часть пошла на экспорт. Россия - значимый игрок на мировом рынке сжиженного природного газа. В 2023 году, по оценке Международной ассоциации импортеров СПГ, наша страна заняла четвертое место среди всех поставщиков. И стремится к большему.

О планах наращивания объемов экспорта сжиженного природного газа говорил президент России Владимир Путин в декабре на совмещенной прямой линии и пресс-конференции. "Этот продукт будет востребован на мировых рынках. Мы будем продолжать это делать и будем увеличивать нашу долю на мировых рынках СПГ", - сказал глава государства.

Цель занять до 20 процентов рынка сжиженного газа достаточно амбициозна, но бороться за нее стоит. Как отметил в разговоре с "РГ" руководитель проектов компании "Имплемента" Иван Тимонин, уже сегодня большая часть природного газа в мире торгуется именно в форме СПГ. Главным образом это связано с тем, что наиболее динамично спрос на энергоресурсы растет на рынках стран Азии и Африки. А туда газ эффективнее поставлять морским транспортом в сжиженном виде. "Соответственно, для долгосрочного укрепления позиций России на газовом рынке развитие СПГ-отрасли видится абсолютно необходимым условием", - подчеркнул эксперт.

Заместитель директора по энергетическому направлению Института энергетики и финансов Алексей Белогорьев отмечает, что рынки, на которые поступает российский трубопроводный газ (Европа, Китай и наши южные соседи), имеют ограничения и прибавить там особо негде. "Наша единственная точка роста - это экспорт СПГ. Плюс в том, что его можно отправить куда угодно, то есть для нас открываются новые рынки, прежде всего Южной и Юго-Восточной Азии", - пояснил эксперт.

В 2024 году, согласно данным компании Kpler, Россия отправила за рубеж рекордные 33,6 миллиона тонн СПГ. "Переключение экспортных маршрутов с акцентом на Азию позволило компенсировать потери на европейских рынках, а мировой спрос на СПГ оставался высоким из-за энергетического кризиса в Европе и нестабильности на Ближнем Востоке, - объяснил такой результат в разговоре с "РГ" директор по стратегии ИК "Финам" Ярослав Кабаков. - При этом, несмотря на санкции, Европа продолжает покупать российский СПГ из-за гибкости поставок, конкурентной цены и долгосрочных контрактов с европейскими компаниями".

Действительно, по данным Rystad Energy, в 2024 году Европа импортировала из России 17,8 миллиона тонн сжиженного природного газа - больше, чем в 2022 и 2023 годах. И хотя в марте этого года начал действовать запрет Евросоюза на перевалку через терминалы ЕС российского СПГ для третьих стран - сами европейцы могут покупать голубое топливо из России в прежнем режиме.

"В этом году объемы российского экспорта будут зависеть в первую очередь от перспектив отгрузок с завода "Арктик СПГ-2" и санкционной повестки. При обеспечении загрузки нового завода поставки из РФ на внешние рынки по итогам года составят не менее 35 миллионов тонн, в противном случае показатель будет сопоставим с уровнем 2024 года", - считает Иван Тимонин.

Сегодня большая часть природного газа, добываемого в мире, торгуется именно в форме СПГ

По его мнению, запрет ЕС на перевалку российского СПГ хоть и усложнит организацию логистики, но не окажет драматичного влияния на уровень загрузки заводов.

Если заглянуть чуть дальше - в 2030 год, то к этому времени при текущем развитии ситуации экспорт СПГ из России может достичь 60 миллионов тонн за счет запуска "Арктик СПГ-2" и завода "Балтийский СПГ", считает Алексей Белогорьев. Правда, для этого нам еще необходимо обеспечить себя флотом судов-газовозов.

Сегодня большую часть сжиженного природного газа в России производят два крупнотоннажных завода - "Ямал СПГ" проектной мощностью 17,4 миллиона тонн в год и завод проекта "Сахалин-2" мощностью 9,6 миллиона тонн (реальные объемы производства у обоих предприятий выше). Есть также два среднетоннажных завода: КСПГ "Портовая" (1,5 миллиона тонн в год) и "Криогаз-Высоцк" (820 тысяч тонн).

В настоящее время идет строительство новых предприятий. В первую очередь это "Арктик СПГ-2" (мощностью 19,8 миллиона тонн в год). Первую линию завода ввели в строй в декабре 2023 года. Также в Ленинградской области реализуется проект строительства завода "Балтийский СПГ" (13 миллионов тонн). Кроме того, в 2023 году компания "Новатэк" объявила о планах строительства СПГ-завода в Мурманской области - 3 линии сжижения по 6,8 миллиона тонн в год каждая. Первую планируется построить в 2027 году, вторую - в 2029-м.

Запуска "Арктик СПГ-2", "Балтийского СПГ" и "Мурманского СПГ" уже может быть достаточно для того, чтобы отгрузки продукта из России превысили 100 миллионов тонн в год, считает Иван Тимонин.

Главная задача при строительстве заводов СПГ состоит в том, чтобы создать собственную технологию крупнотоннажного сжижения газа. Реализация новых проектов будет зависеть от того, снимут ли США и ЕС свои санкции и удастся ли нашим компаниям заместить зарубежные технологии и оборудование для производства СПГ, отмечает Алексей Белогорьев.

По словам Алексея Белогорьева, речь идет, в частности, о системах охлаждения и газовых турбинах большой мощности. Точно так же необходимо самим строить суда-газовозы, особенно ледового класса.

В 2024 году в России открылось 20 новых криоАЗС, растет число грузовиков, работающих на СПГ

Подвижки в решении технологических вопросов уже есть. К примеру, компания "Новатэк" в 2023 году запатентовала крупнотоннажную СПГ-технологию "Арктический микс" с производительностью одной линии более 6 миллионов тонн СПГ в год. Ее планируется применять на "Мурманском СПГ".

Между тем у нашей страны есть собственные технологии для строительства средне- и малотоннажных СПГ-заводов. "На конец 2023 года в России уже было запущено более 20 малотоннажных заводов, которые произвели более 150 тысяч тонн продукта", - сообщил Иван Тимонин.

СПГ в России применяется, в частности, как альтернативный энергоресурс для выработки электро- или тепловой энергии в удаленных населенных пунктах.

В прошлогоднем Послании Федеральному Собранию Владимир Путин заявил, что СПГ будет использоваться для газификации Камчатского края и некоторых других регионов страны.

"У нас достаточно много районов, в основном на Крайнем Севере и на Дальнем Востоке, где нет магистральных газопроводов и куда их не провести, - пояснил Алексей Белогорьев. - Туда можно привезти сжиженный природный газ и использовать в какой-нибудь котельной, по сути, замещая либо уголь, либо дизельное топливо".

Второй вариант использования СПГ - в качестве газомоторного топлива. Именно это направление, по мнению экспертов, в ближайшем будущем станет ключевым драйвером развития внутреннего рынка.

"Проекты, завязанные на использовании СПГ как газомоторного топлива, выглядят наиболее быстрыми с точки зрения реализации и масштабирования. Строительство завода занимает два-три года, а заправочной станции - год. Зачастую один завод способен обеспечивать 5-10 заправок", - рассказал "РГ" директор аналитического агентства LNG.Expert Сергей Иванов.

По его словам, только в прошлом году в России открылось 20 новых криоАЗС. Также сегодня много компаний завозят к нам грузовики, работающие на сжиженном природном газе. Есть и российские разработки - например, КАМАЗ анонсировал выход нового тягача на СПГ. Кроме того, в нашей стране активно используются работающие на СПГ пассажирские автобусы.

"Безусловно, одним из ключевых привлекательных моментов остается экономия. У нас в стране стараются держать цену СПГ на уровне не более 80 процентов от цены дизельного топлива. При больших пробегах выгода эксплуатации СПГ-транспорта составляет от 4 до 6 рублей на 1 километр пути, - рассказал Сергей Иванов. - Кроме того, действует ряд субсидий от государства, разработанных для поддержки развития инфраструктуры производства и потребления СПГ в качестве газомоторного топлива".

Помимо грузовиков есть и пилотные проекты по переводу на СПГ железнодорожных локомотивов. Также на него можно перевести речной флот, рассказал Алексей Белогорьев. "Объем внутреннего рынка сжиженного природного газа составляет сейчас примерно 200 тысяч тонн, и он будет расти. При самом оптимистичном сценарии к 2030 году он может достичь 6-8 миллионов тонн", - подытожил эксперт.