В Самарском театре драмы им. М. Горького с успехом прошла премьера почти хрестоматийной пьесы Островского "Женитьба Бальзаминова", написанной 164 года назад, обошедшей все сцены страны и прекрасно экранизированной. Чем тут еще удивить публику? Однако зритель, посмотревший неожиданный эскиз "Женитьбы Бальзаминова" в рамках августовской Лаборатории молодой режиссуры, цельного спектакля ждал с нетерпением - что станет с инфантильным большим ребенком на самокате?
Да, за это время Миша вырос: стал более циничным, алчным, но так и не поумнел. То ли в военные ему податься, то ли в друзья к кому из влиятельных или сразу жениться на миллионерше - голова кругом. А потому режиссер Ирина Васильева, не в силах преодолеть в герое маменькиного "дурного" воспитания, решается его просто убить. Ряженый медведь в разгар свадебного карнавала (все здесь с размахом - на богатой ведь женился) убивает Михаила Бальзаминова... Такого финала никто из зрителей не ждал, перед аплодисментами повисла долгая пауза. Кстати, медведь появлялся и в начале спектакля, да мало кто мог представить его роковую роль. Бес кроется в деталях...
Все, что было до "обнуления", можно без натяжек назвать доброй вечной комедией. На сцене смешались гадалки и ряженые, мода разных эпох и цифровые технологии. Чего стоят только образы сестер Анфисы и Раисы, которым и лет-то от роду немного, да скука жизнь заела. Правда, знакомо? Много яркой музыки и света, пластики и "фокусов" (художник-постановщик, художник по костюмам - Нина Юнгвальд-Хилькевич, художник по свету - Павел Бабин).
Несмотря на почти девственный сюжет и текст Островского в спектакле много флешбэков и отсылок к современной жизни. Это своего рода взгляд молодого поколения на себя через классику. Ведь меняются только декорации, а человеческая суть с ее вечным желанием любви по-прежнему борется с намерением одурачить всех и стать счастливым. "Женитьба Бальзаминова" на новый лад стала классическим примером брака по расчету, когда "сам себя обыграл".
Наверняка многие зрители вольно или невольно сравнивали "нового" Бальзаминова в самарском прочтении с героем одноименного фильма, где главную роль сыграл легендарный Георгий Вицин. По словам режиссера спектакля, подобное сравнение естественно и предсказуемо. Задача была не в том, чтобы превзойти, это и невозможно, а в том, чтобы инфантильный мечтатель стал понятен и близок современному зрителю. Маменькины сынки, альфонсы, мужья-подкаблучники, офисные приспособленцы - они ведь живут среди нас. Так что зеркало сработало на все сто.
"Нашему Бальзаминову мы добавили больше рефлексии, сделали его в какие-то моменты более сомневающимся, но при этом комедия остается таковой. Спектакль не про доисторических персонажей, а про нас. При этом мы не меняем текст Островского, не делаем его современным. Мы говорим тем языком, который есть в пьесе. Но, надеюсь, создается ощущение, что персонажи Островского - близкие нам люди. Спектакль отражает современные тренды на осознанность, рефлексию, самопознание. И, наверное, в нашем Бальзаминове этого больше, чем в каноническом персонаже Вицина. Потому что мы люди своей среды, своего поколения", - говорит режиссер.