Пробили обходной тоннель: Из-под завала в ростовской шахте спасли двоих рабочих

Как в Ростовской области с глубины 125 метров спасли двух шахтеров
Почти 21 час длилась поисково-спасательная операция на угольной шахте "Садкинская" в Ростовской области. Сотрудники МЧС и шахтеры вручную пробивали горную породу, чтобы добраться до двух проходчиков, заблокированных на глубине 125 метров. Самоотверженный труд спасателей увенчался успехом - шахтеры были спасены и благополучно подняты на поверхность.

Авария произошла ранним утром 15 апреля. В подготовительном забое подкоренного штрека обрушились порода и крепь. Большая часть смены - 75 человек - самостоятельно выбралась на поверхность, однако двое рабочих, 31-летний Максим и 40-летний Сергей, остались в забое.

- Ребята, очевидно, родились под счастливой звездой. Тонны породы отрезали их от внешнего мира. Протяженность завала составила около 17 метров. Самое главное - шахтеры не пали духом и сохраняли самообладание. Ведь паникер может начать крушить все вокруг, а учащенное дыхание приводит к повышенному потреблению кислорода - человек может "съесть" весь воздух. Начинается обезвоживание, что грозит фатальным исходом, - рассказала "РГ" пресс-секретарь регионального управления МЧС Марина Костюкова.

Специализированный военизированный горноспасательный отряд МЧС находился всего в 59 километрах от места ЧП - в городе Шахты. Однако даже ему потребовалось время, чтобы добраться до хутора Голубинка, поэтому первыми на помощь пришли коллеги пострадавших. Сразу после аварии инженерная служба начала проветривание забоя, чтобы избежать скопления взрывоопасного газа и обеспечить горнякам воздух.

- Основной сложностью поисково-спасательных работ являлось определение правильного направления действий, так как на первоначальном этапе отсутствовала связь с горняками. Надо было определить наиболее эффективный способ, чтобы наладить подачу воздуха в изолированную завалом часть и спасти людей, - пояснил командир горноспасательного отряда Александр Илиев.

Поскольку порода могла обрушиться в любой момент, параллельно с разбором завала начали пробивать обходной тоннель - лаз высотой 1,2 метра и шириной 90 сантиметров.

- Огромную помощь оказали проходчики шахты "Садкинская" с участков УПР-1 и УПР-2. Они проводили работы по оконтуриванию обходной выработки, подготовке конвейера для уборки горной массы, устанавливали новые крепления на опасном участке, - отметил Илиев.

Работали вручную, в условиях тесноты и пыли, сменяя друг друга. Всего в операции участвовали 31 человек и девять единиц техники.

- В 04:27 пострадавшие найдены в удовлетворительном состоянии. В 05:20 их подняли на поверхность, медицинская помощь не потребовалась, - сообщил командир отряда.

Тем временем прокуратура и СК устанавливают причины аварии. Возбуждено уголовное дело, назначены экспертизы.

Справка "РГ"

Шахта "Садкинская" (хутор Голубинка) введена в эксплуатацию в 1989 году. В 2004-м закуплено новое оборудование (на 1,2 млрд руб.) для повышения безопасности. В 2023 году здесь добыли 2,1 млн тонн угля, а общие запасы антрацита оцениваются в 45 млн тонн.