Росстат: Недельные темпы роста цен к середине апреля замедлились до 0,11%

Темпы роста потребительских цен на неделе с 8 по 14 апреля снизились до 0,11% после 0,16% неделей ранее и 0,20% в конце марта. С начала года средние цены по широкому списку товаров и услуг, которые отслеживает Росстат, увеличились на 2,99%.

Из еды снова подешевели яйца куриные, мясо кур, баранина, пшеничная мука, а также гречка. Немного снизились цены на бананы и помидоры. Росстат перестал фиксировать снижение цен на огурцы, которые значительно дешевели в последние недели. Продолжают дорожать капуста, картофель, свекла, морковь, помидоры, лук и яблоки. Цены на плодоовощную продукцию в среднем выросли на 1,1%.

Среди лекарств продолжили дорожать анальгин, нимесулид, корвалол и активированный уголь. Из непродовольственных товаров вновь прибавили в цене обрезные доски и женские колготки. Третий месяц дешевеют телевизоры, смартфоны и пылесосы.

В секторе услуг продолжили повышаться цены на проезд в городском автобусе, отдых в отелях различных категорий, санаториях, домах отдыха и пансионатах, мойку легкового автомобиля, стрижки и работы стоматолога.

Рост цен на 0,11% за неделю в апреле - неплохая цифра, она ниже, чем можно было ожидать в текущих непростых экономических условиях, заявил "Российской газете" главный экономист, руководитель аналитического управления "Ренессанс-Капитала" Олег Кузьмин. "В ближайшие недели данные по инфляции продолжат оставаться очень изменчивыми, но все же отрадно периодически видеть и отклонения в меньшую сторону относительно возможных ожиданий", - прокомментировал он.

За март темпы роста потребительских цен составили 0,65%, что выше прошлогодних значений. Быстрее всего из товаров в том месяце дорожали картофель (+17,2%) и свекла (+9,9%). По оценке главного экономиста группы ВТБ Родиона Латыпова, темпы инфляции по итогам марта составили около 8% с поправкой на сезонность и в пересчете на год. Без сезонной корректировки показатель годовой инфляции в марте - 10,34%.