Поводом стала проверка Рособрнадзора в ряде вузов, ответственных за прием экзаменов у мигрантов, по итогам которого им выдавались сертификаты о владении русским языком и знании истории России. Такие документы выдают для получения разрешения на временное проживание или вида на жительство, разрешения на работу или патентов. Результаты проверки показали нарушения и недобросовестное отношение к выполнению учреждениями взятых на себя обязательств.
"Учитывая принятые законы, теперь эти действия со стороны должностных лиц вузов и тех, кто принимал экзамены, могут квалифицироваться иначе, - заявил председатель Госдумы. - Они подпадают под статью 322.1 УК РФ "Организация незаконной миграции", которой предусмотрено наказание в виде лишения свободы сроком до 15 лет".
Володин призвал контрольно-надзорные и правоохранительные органы изучить выявленные факты и привлечь к ответственности виновных.
"Со своей стороны Государственная Дума возьмет это на контроль, - заверил он. - Соответствующее поручение Комитету по безопасности и противодействию коррупции дано".
Володин напомнил, что в целях борьбы с нелегальной миграцией был введен полный запрет для посреднических организаций принимать участие в приеме экзаменов у мигрантов. Кроме того, вступил в силу закон о проведении проверки уровня знания русского языка детей мигрантов, а также законности их нахождения на территории нашей страны при зачислении в школы. Среди других недавних законов - отнесение организации нелегальной миграции с использованием поддельных документов и при ряде других отягчающих к числу особо тяжких преступлений. И, наконец, усилена ответственность за совершение преступлений, связанных с фиктивной регистрацией и постановкой на учет иностранных граждан.
Ранее стало известно, что семи вузам, в том числе РУДН, РГПУ и Дальневосточному федеральному университету, Рособрнадзор напомнил о необходимости соблюдать требования при приеме экзаменов по русскому как иностранному и истории России.
А в прошлом году в России было заведено несколько уголовных дел по статье об организации незаконной миграции в отношении тех, кого заподозрили в выдаче сертификатов с нарушением.