22.04.2025 12:53
изменить размер шрифта: 1.0x

"Ешь! Смотри! Люби!": в столице стартовал ежегодный гастрофестиваль, посвященный кинофильмам

Фестиваль "Ешь! Смотри! Люби!" проводится в Москве уже в четвертый раз. С 21 апреля по 11 мая в ресторанах столицы можно попробовать специальные гастросеты из 3-х позиций, созданные по мотивам известных фильмов. Какими кинолентами вдохновлялись шеф-повара, рассказываем в нашем материале.

Сет Алексея Волкова, отвечающего за кухню ресторана LEA, посвящен капитану Джеку Воробью и "Пиратам Карибского моря". В составе сета - севиче из гребешка, маринованного с молодым кокосом и пряным соусом эскобече, сыровяленная говядина сесина на обжаренной бриоши, осьминог в стиле Fried Kraken с каперсами и соусом из лемонграсса и маринованной паприки, а также "пиратский" десерт – ромовая баба с юдзу и малиной.

"Пираты Карибского моря" (LEA). Осьминог в стиле Fried Kraken. Фото: пресс-служба

В плавучих ресторанах "Ласточка" и "Чайка" сет от Доменико Филиппоне посвящен киносаге Эльдара Рязанова "Жестокий романс", ведь именно на пароходе "Ласточка" происходит кульминация фильма. Гуакамоле с манго заправлен оливковым маслом, соком лайма и украшен луком сибулет. Он подается с тигровыми креветками, обжаренными на гриле. Такой стартер наверняка понравился бы Ларисе Огудаловой. Знающий толк в гастрономических удовольствиях Паратов вдохновил Федерико Филиппоне на создание горячего блюда - это жареные рапаны с лесными грибами и пюре из корня сельдерея. Третье блюдо - сахалинский гребешок с имбирно-медовым соусом. Гости парохода времен Островского остались бы довольны.

В проекте Fish на Цветном придумали сет, посвященный нашумевшему оскароносному фильму "Анора". Это итог размышлений шеф-повара Лазаря Гарибова и его команды на тему "Если бы Анора вышла замуж за Юру Борисова". В меню блюда, о которых не знает Голливуд, а вот россиянам они знакомы с детства: салат с камчатским крабом, макароны по-флотски с фаршем из тунца и пельмени с чёрной треской и сметаной. Голодным Юра точно не остался бы.

Киносет "Анора" (Fish на Цветном бульваре). Фото: пресс-служба

Сет от мексиканского ресторана tacobar создан по мотивам мультфильма "Тайна Коко", где много семейных торжеств. Шеф-повар Владимир Погорелов предлагает присоединиться к персонажам и отведать три праздничных блюда. На закуску акваличи с сочной папайей и обожженным лососем, которые маринуются в соке лайма с чили и подаются с грейпфруктом в креме из маракуйи. Горячее представляет собой запечённую в испанской печи кукурузу с соусом айоли, украшенную сыром пекорино. На десерт - conchas, напоминающая по форме ракушку теплая мексиканская булочка с заварным ванильным кремом и резной сахарной корочкой.

Мультсет "Тайна Коко" ( tacobar). Фото: пресс-служба

Гастробондианой стало фестивальное меню ресторана Chin-Chin - оно создано по мотивам фильма "007: Координаты "Скайфолл". Севиче из дорады с красным апельсином и морским виноградом отправляет в Стамбул, пельмени сяо лун бао с начинкой из креветок и курицы - в Шанхай, а утка по-пекински в индивидуальной подаче - в Макао.

Бондиана-сет от ресторана Chin-Chin. Фото: пресс-служба

К любителям бондианы относится и Александр Селезнев. В ресторане "Рыба Мечты" он создал сет, посвященный истории "Казино Рояль". Джеймс Бонд - не только "агент 007", но и гедонист, наслаждающийся жизнью. Характер героя - холодный разум, теплые чувства и строгое соответствие служебному "калибру". Первое блюдо - тартар из сладкой креветки с топенадой из перцев. Это Бонд за секунду до выстрела: холодный, собранный, бесстрастный. Пирог с трубачом, фуа-гра и грибами - кулинарный эквивалент сцены в черногорском казино: упругое и насыщенное по вкусу мясо трубача символизирует уверенность профессионала. Фуа-гра - роскошь, которую Бонд иногда позволяет себе, а грибы - "темный лес" подспудных смыслов. Десерт "Золотой слиток Джеймса Бонда" также неслучаен, ведь золото - символ силы и риска. Под глянцем сложная текстура, карамельная сердцевина и хруст, как от разлетающихся на куски иллюзий.

История любви Анастейши Стил и Кристиана Грея несколько лет назад взбудоражила весь мир, а шеф-повара бара и бистро Door 2310 она не отпускает до сих пор: "50 оттенков серого" - фильм, которому посвящено фестивальное меню Егора Ермакова. В рулете "Контракт" соединяется нежная теплота морского гребешка и креветок и яркий холод сорбета из цветов спилантеса. Мясной пирог "50 оттенков серого" представляет все оттенки нестандартного мясного вкуса: он начинен тушеными в вине куриными сердечками и бычьими хвостами в соусе демиглас. Искушающий и соблазняющий десерт "Красная комната" из шоколадного брауни с ганашем из белого шоколада и вуалью из красного вина не случаен, ведь шоколад - один из сильнейших афродизиаков. Блюда можно сочетать с коктейлями из линейки бара "50 оттенков негрони", однако в рамках фестиваля рекомендуют Berry Sbagliato на малине и игристом и Negroni King - микс вермутов, сухих джинов и биттеров.

Киносет "50 оттенков серого" (бар и бистро Door 2310). Фото: пресс-служба

Любимый фильм капитана команды Grand Cru Максима Каширина - "Человек, который изменил всё" с Бредом Питтом в роли менеджера бейсбольной команды. Блюда сета - рийет из камчатского краба с гребешками с желе из водки с юдзу, мильфей из гребешка с муссом tarama, щучьей икрой, свеклой и сметанным соусом, а также равиоли с легким крабовым муссом, кусочком ореха сен-жак, боттаргой и соусом из кресс-салата. По правде говоря, в ресторане Grand Cru этот сет присутствует в меню с февраля, но почему бы не повторить визит? А если не пробовали - это отличный повод заглянуть на Патриаршие.

Бренд-шеф Евгений Кузнецов из ресторана #СибирьСибирь в сете "Полярный экспресс" решил воссоздать меню вагона-ресторана, ведь Сибирский край и Транссиб неотделимы друг от друга. Придя в ресторан, вы обнаружите министерский салат по рецепту 1985 года, котлеты из двух видов мяса и "шоколадную колбаску".

Меню вагона-ресторана "Полярный экспресс" (#СибирьСибирь). Фото: пресс-служба

В фестивале "Ешь! Смотри! Люби!" участвуют также рестораны "Недальний Восток", "Поле", "Страна которой нет", Savoy, GRACE bistro и другие.