Так, согласно документу, период траура после смерти папы длится девять дней, а сама дата похорон определяется кардиналами. Апостольская конституция Римско-католической Церкви (Universi Dominici Gregis) предусматривает, что церемония похорон должна состояться через четыре-шесть дней после кончины понтифика.
Похоронная месса пройдет на площади Святого Петра. При этом Франциск, в отличие от своих предшественников на посту папы, пожелал быть похороненным не в крипте Собора Святого Петра, а в папской базилике Санта-Мария-Маджоре в Риме.
Порядок похорон будет упрощен, о чем просил и сам понтифик еще при жизни. Так, будет пересмотрен или исключен ряд обрядовых элементов, которые трудно скоординировать или которые считаются устаревшими.
В частности, как отмечает РИА Новости, будет прекращена традиция использования трех саркофагов (кипарисового, цинкового и деревянного). Тело понтифика будет сразу помещено в деревянный гроб и выставлено в открытом виде для почитания верующими.
О кончине Папы Римского Франциска стало известно в понедельник. Глава Католической церкви умер 21 апреля в 7.35 по местному времени (8.35 мск). Ему было 88 лет.
Согласно официальной версии Ватикана, причиной смерти понтифика стал мозговой инсульт, после чего Франциск впал в кому и перенес необратимый кардиоциркуляторный коллапс.
Имя нового Папы Римского назовет конклав, который должен собраться не позднее, чем через 20 дней после смерти понтифика. Для избрания кандидат должен получить поддержку как минимум двух третей кардиналов-выборщиков из 135.