23.04.2025 16:27
изменить размер шрифта: 1.0x

Названы лучшие рестораны страны по версии Международной ресторанной премии Wheretoeat Russia 2025

22 апреля в новом здании Государственного академического театра им. Галиасгара Камала в Казани состоялась торжественная церемония вручения наград Международной ресторанной премии Wheretoeat Russia 2025.

Топ лучших ресторанов по версии Wheretoeat Russia 2025:

1. BOBO (Bourgeois Bohemians), Санкт-Петербург

2. Olluco, Москва

3. AVA, Москва

4. Savva, Москва

5. Frantsuza Bistrot, Санкт-Петербург

6. Sage, Москва

7. Maya, Москва

8. Tunguska, Красноярск

9. Big Wine Freaks, Москва

10. Padron, Москва

"Шеф-поваром года" стал Никанор Виейра, возглавляющий кухню московского ресторана Olluco (2-е место в топ-10).

"Шеф-повар года" - Никанор Виейра. Фото: пресс-служба

Почетного звания "Ресторатор года" удостоен Дмитрий Блинов (Duo Band, Санкт-Петербург).

Награда "Сомелье года" досталась Марии Сюкриной (Oltremare, Москва).

Приз "За вклад в развитие ресторанной индустрии страны" вручен Алексею Горенскому, директору Института гастрономии СФУ и соучредителю Bellini Gastronomic Ecosystem (Красноярск).

Лучшим шеф-кондитером эксперты признали Стаса Пауля (Duo Band, Санкт-Петербург).

Победа в спецноминации "Выбор СМИ", как и первая строчка в рейтинге экспертов, досталась петербургскому проекту BOBO (Bourgeois Bohemians).

Лучшим баром России второй год подряд признается бар More (Казань).

Александра Алексеева из казанского ресторана Terra et Silva победила в спецноминации "Официант года" по версии сервиса СберЧаевые.

Pop Up Bar на Неве by Veter (Санкт-Петербург) получил награду в специальной номинации "Выбор Купера".

Лауреатом номинации "Ресторан с лучшей пивной картой" по версии бренда "Балтика" стал ресторан ресторан "Мясной синдикат" из Сочи.

В финал конкурса поваров "Лучший завтрак", организованного совместно с компанией Lactalis, вышли три участника, места между которыми распределились так:

1 место — Джильберто Нассер (Mina, Санкт-Петербург, Москва);

2 место — Владислав Корпусов (Pole, Москва);

3 место — Михаил Бобылёв (Veter, Санкт-Петербург).

Победители конкурса поваров "Лучший завтрак". Фото: пресс-служба

Ирина Тиусонина, генеральный продюсер и основатель премии Wheretoeat: "Каждая церемония для нас - это большой праздник. Это не просто итог года - это торжество таланта, труда и постоянного стремления к совершенству. И побеждают не только те, чьи имена прозвучали со сцены - побеждают все, кто ежедневно развивает культуру сервиса, совершенствует гастрономический продукт и создает целостный опыт для гостя. Сегодня мы видим, как гастрономия становится неотъемлемой частью культурного и экономического развития регионов. В шорт-лист вошли новые города, новые имена, появились неожиданные открытия - и это лучший показатель живого и динамичного роста".

Ирина Тиусонина, генеральный продюсер и основатель премии Wheretoeat. Фото: пресс-служба

Сергей Иванов, председатель Государственного комитета Республики Татарстан по туризму: "Премия играет важную роль в привлечении туристов. Казань, обладая статусом гастрономической столицы России с 2021 года, демонстрирует потенциал для реализации новых гастрономических проектов и привлечения специалистов из разных регионов. Рассчитываем на активное участие отраслевых специалистов и ждем новых гастрономических инициатив".

Премия Wheretoeat Russia 2025 проходила при поддержке Государственного комитета по туризму Республики Татарстан, генеральным партнером премии выступил Сбер, fashion-партнером премии стал ЦУМ (tsum.ru). К настоящему времени премия стала не просто актуальным рейтингом, а важнейшим навигатором в мире российской и уже международной гастрономии. Она стимулирует гастротуризм, способствует росту локальных производств и продолжает прокладывать путь в будущее - яркое, вкусное и вдохновляющее.