Названы лучшие рестораны страны по версии Международной ресторанной премии Wheretoeat Russia 2025
22 апреля в новом здании Государственного академического театра им. Галиасгара Камала в Казани состоялась торжественная церемония вручения наград Международной ресторанной премии Wheretoeat Russia 2025.
Топ лучших ресторанов по версии Wheretoeat Russia 2025:
1. BOBO (Bourgeois Bohemians), Санкт-Петербург
2. Olluco, Москва
3. AVA, Москва
4. Savva, Москва
5. Frantsuza Bistrot, Санкт-Петербург
6. Sage, Москва
7. Maya, Москва
8. Tunguska, Красноярск
9. Big Wine Freaks, Москва
10. Padron, Москва
"Шеф-поваром года" стал Никанор Виейра, возглавляющий кухню московского ресторана Olluco (2-е место в топ-10).

Почетного звания "Ресторатор года" удостоен Дмитрий Блинов (Duo Band, Санкт-Петербург).
Награда "Сомелье года" досталась Марии Сюкриной (Oltremare, Москва).
Приз "За вклад в развитие ресторанной индустрии страны" вручен Алексею Горенскому, директору Института гастрономии СФУ и соучредителю Bellini Gastronomic Ecosystem (Красноярск).
Лучшим шеф-кондитером эксперты признали Стаса Пауля (Duo Band, Санкт-Петербург).
Победа в спецноминации "Выбор СМИ", как и первая строчка в рейтинге экспертов, досталась петербургскому проекту BOBO (Bourgeois Bohemians).
Лучшим баром России второй год подряд признается бар More (Казань).
Александра Алексеева из казанского ресторана Terra et Silva победила в спецноминации "Официант года" по версии сервиса СберЧаевые.
Pop Up Bar на Неве by Veter (Санкт-Петербург) получил награду в специальной номинации "Выбор Купера".
Лауреатом номинации "Ресторан с лучшей пивной картой" по версии бренда "Балтика" стал ресторан ресторан "Мясной синдикат" из Сочи.
В финал конкурса поваров "Лучший завтрак", организованного совместно с компанией Lactalis, вышли три участника, места между которыми распределились так:
1 место — Джильберто Нассер (Mina, Санкт-Петербург, Москва);
2 место — Владислав Корпусов (Pole, Москва);
3 место — Михаил Бобылёв (Veter, Санкт-Петербург).

Ирина Тиусонина, генеральный продюсер и основатель премии Wheretoeat: "Каждая церемония для нас - это большой праздник. Это не просто итог года - это торжество таланта, труда и постоянного стремления к совершенству. И побеждают не только те, чьи имена прозвучали со сцены - побеждают все, кто ежедневно развивает культуру сервиса, совершенствует гастрономический продукт и создает целостный опыт для гостя. Сегодня мы видим, как гастрономия становится неотъемлемой частью культурного и экономического развития регионов. В шорт-лист вошли новые города, новые имена, появились неожиданные открытия - и это лучший показатель живого и динамичного роста".

Сергей Иванов, председатель Государственного комитета Республики Татарстан по туризму: "Премия играет важную роль в привлечении туристов. Казань, обладая статусом гастрономической столицы России с 2021 года, демонстрирует потенциал для реализации новых гастрономических проектов и привлечения специалистов из разных регионов. Рассчитываем на активное участие отраслевых специалистов и ждем новых гастрономических инициатив".
Премия Wheretoeat Russia 2025 проходила при поддержке Государственного комитета по туризму Республики Татарстан, генеральным партнером премии выступил Сбер, fashion-партнером премии стал ЦУМ (tsum.ru). К настоящему времени премия стала не просто актуальным рейтингом, а важнейшим навигатором в мире российской и уже международной гастрономии. Она стимулирует гастротуризм, способствует росту локальных производств и продолжает прокладывать путь в будущее - яркое, вкусное и вдохновляющее.