Напомним, что причиной для импичмента Юн Сок Ёля и для обвинений в попытке захвата власти стало одно и то же событие - введением им в ночь с 3 на 4 декабря прошлого года военного положения. Через несколько часов парламент отменил этот шаг, но бесследно для политической судьбы Юна это не прошло.
Состоявшийся на днях второй раунд слушаний уголовного суда показал, что Юн Сок Ёль по-прежнему считает себя абсолютно правым, а любые наказания за введение военного положения незаконными. В ходе прошедших слушаний экс-президент сравнил военное положение с использованием ножа, которым можно не только убивать, но и резать яблоки. По его логике, он пошел на тот шаг, чтобы сделать предупреждение парламенту, который находится под контролем оппозиции. Отметим, что те же самые аргументы абсолютно не убедили Конституционный суд, который признал политика виновным в нарушении главного закона страны и снял Юн Сок Ёля с поста главы государства.
Юн и его адвокаты также пытались оказывать давление на вызванных на слушания в качестве свидетелей бывших и действующих высокопоставленных офицером. Как минимум значительная часть офицеров подтвердила, что от Юна поступали указания "вытащить" из здания парламента депутатов, чтобы не дать им возможности набрать кворум и отменить военное положение. Военные неоднократно подтвердили эти показания в ходе перекрестного допроса. Другие высокопоставленные чиновники сообщили о наличии "арестных списков", в которые вошли самые влиятельные деятели оппозиции, политики, даже судьи и общественные деятели.
Суд также установил даты последующих заседаний в отношении дела Юн Сок Ёля. Согласно появившемуся графику, в общей сложности будет проведено как минимум 28 раундов, из которых до сих пор прошли лишь только два. При этом последнее из запланированных слушаний состоится 22 декабря. Это означает, что суд продлится до следующего года, а потому на быстрый вердикт в отношении Юна надеться не приходится. В любом случае очевидно, что судьба экс-президента будет решена при новом лидере страны, выборы которого пройдут уже 3 июня.