Боевой резерв

В Свердловской области реализуют программы профессиональной переподготовки участников СВО
Более 600 ветеранов СВО из Свердловской области подали заявки и уже прошли тестирование для участия в программе "Управленческие кадры Урала". Этот проект - региональный аналог запущенной по поручению президента Владимира Путина программы "Время героев", нацеленной на обучение демобилизованных навыкам управления, менеджменту.
Денис Паслер: Наша общая задача сейчас - поддержать тех, кто хочет посвятить себя служению стране после возвращения домой.
Денис Паслер: Наша общая задача сейчас - поддержать тех, кто хочет посвятить себя служению стране после возвращения домой. / Департамент информационной политики Свердловской области

- Герои спецоперации уже доказали в бою свою искренность, честность и преданность России. Наша общая задача сейчас - поддержать тех, кто хочет посвятить себя служению стране после возвращения домой. И сегодня мы делаем все для успешной реализации обучающих программ, ведь служить Отечеству можно в любой форме, - уверен врио губернатора Свердловской области Денис Паслер.

Прием заявок на участие в уральской программе стартовал в конце февраля, почти одновременно с запуском в стране нового национального проекта "Кадры", нацеленного на подготовку квалифицированных специалистов.

- Регистрация участников программы проходила на платформе "Россия - страна возможностей". Всего поступило более 600 заявок. Подавляющее большинство - от мужчин, однако среди претендентов и 41женщина. Заявки поступали не только от свердловчан - желание поучаствовать в "Управленческих кадрах Урала" изъявили около 30 жителей других регионов страны, - отметила министр образования Свердловской области Светлана Тренихина.

Результаты тестирования будут известны уже в конце мая, далее претендентов ждет индивидуальное собеседование. В приемную комиссию войдут члены специально созданного по поручению главы региона Общественного совета. По результатам всех испытаний определится состав слушателей образовательной программы.

- Настоятельно прошу предельно детально подойти к составлению образовательной программы и практической части обучения. Важно ответственно и бережно относиться к самим участникам программы, так как это делается в отношении участников федеральной программы "Время героев", - обратился к участникам Общественного совета полномочный представитель президента России в Уральском федеральном округе Артем Жога.

В Свердловской области действительно детально продумали все моменты, связанные с обучением. Цикл профессиональной подготовки, который продлится почти полтора года, стартует уже в начале июля. Обучение, предполагающее промежуточную аттестацию, будет вестись по шести практико-ориентированным модулям. После чего предусмотрена стажировка слушателей программы под руководством опытных наставников от органов государственной власти региона. По итогам программы выпускники получат дипломы о профессиональной переподготовке по специальности "государственное и муниципальное управление". Как подчеркивает Денис Паслер, те, кто покажут лучшие результаты, войдут в управленческий кадровый резерв Свердловской области. Важный момент: для военнослужащих, находящихся сейчас в зоне СВО, предусмотрен аналогичный порядок тестирования. Кандидаты, выполнившие все условия, будут зачислены в резерв и смогут поучаствовать в образовательной программе после возвращения домой.

- Люди получат отличную возможность для развития своих управленческих навыков и карьерного роста. Наиболее успешные смогут занять достойные должности в нашем госсекторе и на крупных предприятиях, внести значимый вклад в развитие региона, - считает вице- губернатор Свердловской области Олег Чемезов.

В важности нового образовательного проекта уверены и в муниципалитетах. Например, мэр Туринска Владимир Моисеев сам прошел боевое крещение. В декабре прошлого года по просьбе местных жителей он был отозван с передовой, чтобы возглавить город. Как рассказал "РГ" сам Владимир, управленческие навыки у него, конечно, были, ведь несколько лет он являлся депутатом местной Думы, объездил всю территорию муниципального образования, но после фронтовых будней выстраивать стратегию мирной жизни не так-то просто. "Дополнительные знания безусловно пойдут на пользу!" - убежден Моисеев.

Формированием кадрового резерва в сфере управления региональная программа профессиональной переподготовки бойцов и ветеранов СВО не ограничивается. В Свердловской области с февраля заработали ярмарки вакансий для участников спецоперации. Формат подбора кадров, на первый взгляд, знакомый и давно обкатанный, но сейчас он приобрел особое значение: помимо предложений о трудоустройстве здесь ветеранам предлагают пройти дополнительное тестирование и профобучение.

Недавно в Екатеринбурге прошел форум вакансий и трудовой адаптации участников СВО, а также членов их семей. На площадке центра опережающей профессиональной подготовки Свердловской области вернувшиеся с передовой бойцы смогли встретиться с представителями градообразующих предприятий региона, включая крупнейшие компании, а также с сотрудниками десяти вузов и 15 колледжей. Был проведен круглый стол по проблемам и вопросам трудоустройства ветеранов специальной военной операции. По его итогам филиал фонда "Защитники Отечества" по Свердловской области и работодатели региона подписали соглашения о взаимодействии.

- Критерием качества жизни является работа. Большинство ветеранов - трудоспособного возраста, у них есть семьи, для них важно трудиться и профессионально расти. Мы хотим, чтобы все, кто вернулся с СВО, смогли найти подходящую для себя сферу деятельности или выбрать специальность для обучения, - говорит руководитель филиала фонда "Защитники Отечества" по Свердловской области Илдар Якупов.

Один из участников форума, 29-летний Василий из Артемовского, признался "РГ", что многие предложения его заинтересовали и он уверен, что после реабилитации точно найдет работу: "Приятно, когда видишь, что люди верят в твои силы и возможности, а также готовы поддержать, создать дополнительные условия для работы. К тому же такие ярмарки - отличное место для общения ребят, вернувшихся из зоны боевых действий, ведь мы еще помним пережитые горячие дни и делимся дальнейшими планами".

- Организация профессионального обучения и трудоустройства участников СВО является приоритетом уже сегодня, а завтра станет вдвойне важным направлением. Мы проанализируем лучшие практики всех регионов, связанные с адаптацией, переобучением, восстановлением участников СВО, интеграцией бойцов в экономику. Обобщим и лучшие внедрим у себя, - обрисовал перспективы Денис Паслер.