Банк России в четвертый раз подряд сохранил ключевую ставку на уровне 21%

Банк России по итогам заседания совета директоров в пятницу в четвертый раз подряд решил сохранить ключевую ставку на уровне 21% годовых. ЦБ сохраняет "ключ" неизменным с конца октября 2024 года, указывая на высокие темпы роста цен и инфляционные ожидания россиян.

"Текущее инфляционное давление, в том числе устойчивое, продолжает снижаться, хотя и остается высоким. Рост внутреннего спроса по-прежнему значительно опережает возможности расширения предложения товаров и услуг. Вместе с тем, по оперативным данным, экономика начала постепенно возвращаться к траектории сбалансированного роста", - заявили в ЦБ.

Перед заседанием представители Центробанка не исключали и повышения ставки, если инфляция будет снижаться слишком медленно. Недельные темпы роста цен на третьей неделе апреля замедлились до 0,09% после 0,11% неделей ранее и 0,16% в начале месяца, однако в годовом выражении инфляция держится все еще выше 10%.

На конец 2025 года в Минэкономразвития ждут замедление темпов инфляции до 7,6%. В текущей версии среднесрочного прогноза ЦБ на декабрь указан диапазон 7-8%, однако совет директоров Банка России может его пересмотреть.

Главный аналитик Совкомбанка Михаил Васильев рассказал "Российской газете", что ЦБ продолжит удерживать текущую высокую ставку 21%, пока не будет уверен в устойчивом снижении инфляции и инфляционных ожиданий.

"С одной стороны, сохраняются предпосылки для дальнейшего замедления инфляции - это охлаждение кредитования на фоне высокой ставки, крепкий рубль и активные переговоры России и США, ожидаемое замедление бюджетных расходов в последующие месяцы. С другой стороны, сдерживающими факторами для снижения инфляции выступают по-прежнему дефицитный рынок труда и быстрый рост зарплат, всё ещё повышенные инфляционные ожидания населения и бизнеса, риски со стороны внешних условий (геополитика, торговые войны), индексация тарифов и сборов темпами выше инфляции (например, с 1 июля тарифы ЖКХ вырастут на 12%)", - перечислил он.

Аналитик полагает, что годовая инфляция достигнет своего пика в апреле на уровне 10,5% и к концу года снизится до 5,8%.

Сам Банк России сохранил прогноз по инфляции на конец года в 7-8% и дал прогноз по среднему значению ключевой ставки на оставшуюся часть года на уровне 18,8-21,8%. Это означает, что ближе к декабрю ключевая ставка может поменяться в широком диапазоне от 14% до 22%.

"Учитывая нейтральный сигнал ЦБ, мы ожидаем, что Банк России на ближайшем заседании 6 июня снова сохранит ключевую ставку 21%, а цикл смягчения монетарной политики начнется на заседании 25 июля со снижения ключевой ставки до 19-20%. В случае явного ухудшения ситуации в экономике или в случае значимого прогресса в переговорах РФ-США мы допускаем, что Банк России может начать снижать ключевую ставку на следующем заседании 6 июня", - спрогнозировал Михаил Васильев.