Эксперты - о том, как научить работников не бояться конкуренции со стороны ИИ

Эксперты : Абсолютному большинству сотрудников не грозит потеря работы из-за ИИ
Сегодня искусственный интеллект помогает оптимизировать большинство рабочих процессов. Но многие сотрудники относятся к нему с настороженностью.

Особенно те, которые трудятся в малых и средних предприятиях - они опасаются, что ИИ их просто заменит.

Как считает доцент кафедры стратегического и инновационного развития Финансового университета при правительстве РФ Михаил Хачатурян, основными направлениями внедрения ИИ на предприятиях малого и среднего бизнеса на начальных этапах могут стать процессы цифровизации так называемых рутинных бизнес-процессов, а именно: сбора, обобщения и предварительного анализа управленческой, маркетинговой, бухгалтерской информации, данных о состоянии оборудования, контроля качества производственных процессов и выпускаемой продукции, разработки и реализации цифровых двойников для проектирования производственных площадей и мощностей.

"Осуществление любых организационных изменений, а внедрение искусственного интеллекта относится к этой категории, требует четкого разъяснения для сотрудников. Только при условии четко выстроенной системы разъяснительной работы, в рамках которой сотрудникам компании четко разъясняется суть предполагаемых изменений, раскрываются поэтапно те трансформации, которые должны произойти в формате реализации повседневных задач на каждом конкретном рабочем месте, организация может избежать сопротивления изменениям и эффективно достигнуть поставленных целей. Ключевая сила искусственного интеллекта для предприятий малого и среднего бизнеса, как в принципе и для крупного бизнеса, заключается, как уже было отмечено, в цифровизации рутинных бизнес-процессов и освобождении менеджеров и работников для реализации более сложных бизнес-задач. В основе оптимизации рутинных бизнес-процессов на предприятиях малого и среднего бизнеса лежит процесс их цифровизации, выражающийся в создании компьютерных систем управления на основе нейросетей, которые на основе заложенных алгоритмов должны осуществлять анализ бизнес-процессов, систематизацию информации и распределение потоков данных по конечным пользователям", - пояснил эксперт.

Все решения по внедрению ИИ можно разбить на две большие группы - для повышения личной эффективности сотрудников; для повышения эффективности бизнес-процессов, считает руководитель Лаборатории искусственного интеллекта Школы управления "Сколково" Александр Диденко.

Он отмечает, что и там, и там самого быстрого эффекта можно достичь в области маркетинга и клиентского взаимодействия.

"В экспериментальных исследованиях было показано, что рост персональной продуктивности от применения простых чатботов общего назначения (типа GigaChat или YandexGPT) составляет от 15 до 60% при выполнении повседневных задач (написание писем, подготовка презентаций и коммерческих предложений, рекламных материалов, описаний товаров на маркетплейсах, суммаризация длинных документов, перевод с чиновничьего на человечий, и т.п). Достаточно неплохо модели справляются и с задачами построения бизнес-планов и финансовых моделей (но тут требуется сопровождать их рассуждения пошагово, и проверять на логику). Не рекомендуется спрашивать у "голой" (неспециализированной) модели юридических или бухгалтерских советов: модели учатся на широком наборе текстов, в которые входят законодательства разных стран, и получить точный ответ будет проблематично", - отмечает эксперт.

Он добавляет: что касается более масштабных задач по автоматизации бизнес-процессов (то есть создания специализированных ассистентов, которые имеют доступ к специфическим знаниям фирмы в текстовой форме), то тут рекомендации стандартные: нужно четко представлять себе бизнес-метрики, которые собираетесь улучшать, иметь обоснованное предположение об экономическом эффекте; и внедрять решение, начиная с простой версии и постепенно усложняя ее - отслеживая, насколько улучшаются метрики.

Член Центрального совета независимого профсоюза "Новый труд", руководитель орготдела Денис Зоммер уверен: "В эпоху платформенной экономики искусственный интеллект (ИИ) перестал быть эксклюзивом крупных корпораций, уверенно проникая в мир малого и среднего бизнеса. От алгоритмов поисковых систем до сложных логистических решений - ИИ становится неотъемлемой частью нашей цифровой реальности. И сегодня, когда МСП активно осваивают эти технологии, они открывают для себя новые горизонты эффективности и конкурентоспособности".

По своей сути, ИИ - это мощный инструмент, освобождающий человека от рутины и ускоряющий принятие решений. "Вспомните, как мгновенно поисковые системы выдают ответы, аккумулированные из множества источников. Этот принцип лежит в основе применения ИИ и в бизнесе. ИИ может быть весьма полезен МСП через автоматизацию документооборота, заполняя накладные, акты и другие шаблонные документы. Он анализирует массивы данных, предсказывая спрос, выявляя тренды продаж и оптимизируя закупки. Даже в сфере маркетинга искусственный интеллект становится незаменимым помощником, генерируя посты, письма для рассылок и настраивая рекламу под целевую аудиторию", - замечает представитель профсоюза.

Особенно ценен ИИ для микропредприятий, индивидуальных предпринимателей и самозанятых, считает он. ИИ автоматизирует бухгалтерский учет, формируя отчетность для налоговых органов и других структур. "Начать внедрение цифровых решений в повседневную жизнь лучше с простого - например, с чат-бота, отвечающего на вопросы клиентов, или автоматизации рутинных отчетов с помощью встроенных ИИ-функций в Битрикс24. Важный момент касается безопасности использования ИИ: используйте только лицензионные продукты и решения, чтобы избежать утечки персональных данных и ценных сведений. А также приучите сотрудников соблюдать правила цифровой гигиены", - советует эксперт.

Безусловно, любое новшество вызывает опасения. Однако необходимо объяснить коллективу, что ИИ - это не угроза, а помощник. Абсолютному большинству сотрудников не грозит потеря работы, ведь полноценная замена человеческого труда пока невозможна, добавляет Денис Зоммер.

Развеять страхи помогут краткое обучение и демонстрация реальных примеров повышения эффективности работы с помощью ИИ. "Если в компании есть специалист, разбирающийся в цифровых инструментах, он может стать наставником для коллег. Тогда сопротивление, если и возникнет, будет недолгим", - уверен он.

А основатель бренда обуви Comfers Дмитрий Максимов, со своей стороны, добавляет, что для малого и среднего бизнеса искусственный интеллект сегодня - это не "мода", а рабочий инструмент, который помогает выигрывать в скорости и ресурсоэффективности. "Мы начали с очень прикладных задач, не фантазируя о тотальной автоматизации, а просто наблюдая, где можно меньше тратить времени, сил и денег. В нашей обувной разработке ИИ сейчас активно используется для ускорения принятия визуальных решений моделей. К примеру, в Viscom мы быстро превращаем простые скетчи в реалистичные рендеры - меняем материалы, цвета, текстуры, пробуем композиции. Это дает возможность быстрее увидеть, как может выглядеть модель. Раньше дизайнер бы все это отрисовывал, тратил часы, а теперь - одна итерация занимает минуты. Другой пример - сервис Recraft, с помощью которого тестируем размещение логотипов, текста, объектов на 2D-моделях обуви или аксессуаров. Это помогает не только быстрее находить оптимальные варианты, но и визуально согласовывать идеи внутри команды и с производством. По производственным материалам тоже советуемся с нейросетью: живые эксперты часто узко специализированы, и приходится держать под рукой десятки контактов. Сейчас же можем предварительно собрать массив информации, плюсы, минусы, подобрать альтернативы. Это не замена специалистам, но отличный помощник на старте выбора производственных материалов", - рассказал Максимов.

В повседневной работе команда использует ChatGPT, DeepSeek и YandexGPT для текстовых задач - от ответов клиентам в нужном tone of voice до анализа данных, переработки инструкций, мозговых штурмов и подготовки стандартных регламентов. То, на что раньше уходили дни - теперь занимает часы. Это освобождает ресурсы для более креативных и стратегических задач.

Конечно, как поясняет Дмитрий Максимов, при внедрении бывает легкое сопротивление. Но всегда можно сделать несколько шагов, чтобы превратить это в интерес, а не в страх потери работы или дохода сотрудника. "Тем, кто хотел развиваться - мы софинансировали обучение. Тем, кто боялся - устраивали внутри "кружки по нейросетям": показывали прямо на их рабочих задачах, как это экономит время и делает работу легче. Постепенно буквально за последний год стало понятно: кто лучше внедрит ИИ в рутинную работу, тот работает комфортнее, быстрее и эффективнее. Также для преодоления сопротивления встроили в некоторые инструкции работу с ИИ - на определенных этапах бизнес-процесса сотрудник обязан пропустить документы или решения через нейросеть", - добавил он.

И уточнил, что главное - не бояться, не "делегировать" все сразу, а осознанно внедрять и создавать культуру, где ИИ - это не угроза, а помощник.