В начале лекции премьер напомнил, что Победа ковалась не только на фронте. "Тысячи человек добросовестно трудились на заводах, полях, в больницах, чтобы поддержать бойцов и обеспечить их всем необходимым. И, конечно, работа не прекращалась в научных лабораториях, конструкторских бюро", - отметил он.
За годы Великой Отечественной в Советском Союзе создали огромное число технологий, которые дали импульс на десятилетия вперед. Многие достижения заложили основу для современных промышленных отраслей. Сейчас перед страной стоят новые вызовы - в мире усиливаются торговые войны, нарастают протекционизм, санкционное давление, а на смену экономике совместного производства приходит экономика совместного потребления.
"Началась также и масштабнейшая гонка за технологическое лидерство, - констатировал глава правительства. - Конкуренты пытаются сдержать развитие России. Перекрыть доступ к инновациям и ресурсам. Микроэлектроника, станки и оборудование, самолеты, лекарства и медицинские изделия - все это стало предметом ограничительных мер, которых против нашего государства было введено около 30 тысяч".
Чтобы укрепить технологический суверенитет, акцент ставится на кадровой политике, научной базе, поддержке предприятий и национальных проектах. Из 19, стартовавших с начала года, восемь направлены в первую очередь на развитие основных технологических секторов современности. Это станки, материалы и химия, продовольствие, медицина, энергетика, а также вся транспортная сфера - авиация, судо- и автомобилестроение, железнодорожное машиностроение, беспилотники. Отдельное внимание уделили космическим технологиям.
"Почему именно эти сферы? Ответ прост: они наиболее капиталоемкие, требуют закупки и обслуживания сложного оборудования. И еще - высококлассного сырья и материалов, комплексной научной и инженерной поддержки. В них на момент введения санкций была довольно существенная доля импорта, в районе 60-70%", - объяснил Мишустин. Он добавил, что формат нацпроектов позволит оказать этим секторам максимальную помощь, обеспечить приток не только государственных, но и частных инвестиций.
Для всех таких направлений есть квалифицированные заказчики, причем в большинстве случаев не министерства, а конкретные компании, понимающие, что им нужно для собственного развития.
По оценке Мишустина, один из ключевых нацпроектов - "Средства производства и автоматизации". Высокоточные обрабатывающие центры позволяют работать с заготовками или деталями одновременно практически по всем поверхностям, а промышленные роботы-манипуляторы не боятся высоких температур и справляются с тяжелыми грузами. Кроме того, в Нижегородской области организуют серийное производство машин для литья изделий сложных форм из пластика.
Другой нацпроект, "Новые материалы и химия", сконцентрирован сразу на четырех направлениях - химии, биотехнологиях, композитах и редкоземельных металлах. "Увеличим и добычу дефицитного сырья - ниобия, тантала, вольфрама, бериллия и многих других. А также производство на их основе продукции с высокой добавленной стоимостью - сплавов, полуфабрикатов, магнитов, лазерных материалов, поликремния", - пообещал Михаил Мишустин.
В рамках нацпроекта "Новые технологии сбережения здоровья" особое внимание уделят геномным технологиям для диагностики и терапии, регенеративной медицине. Искусственный интеллект начнут применять для помощи врачам, а доля отечественного производства жизненно необходимых и важнейших препаратов должна вырасти до 90%, медизделий - до 40%.
Студентка второго курса Луганского медуниверситета Анастасия Гетманская попросила премьера описать Россию в будущем. По словам Мишустина, на этот вопрос уже ответил президент Владимир Путин: независимая, свободная и сильная. "Будущее России - гораздо больше, чем эти три слова. Россия - это страна, где в центре внимания качество жизни каждого человека, поддержка семей, наших защитников, развитие образования и здравоохранения", - добавил он.
"Желаю вам всегда стремиться к знаниям, двигаться вперед, не бояться дерзких задумок. И не останавливаться, выбрав свой путь. Верьте в себя и свои силы. И тогда все получится", - напутствовал ребят председатель правительства.
Специальная военная операция финансируется государством в приоритетном порядке, при этом в бюджете есть деньги на поддержку россиян и национальные проекты развития, заявил министр финансов Антон Силуанов, выступая на марафоне "Знание. Первые".
"Сегодня основной приоритет - это обеспечение обороноспособности и безопасности страны, поддержка граждан, достижение технологического лидерства или технологического суверенитета, как мы сейчас говорим. Потребности страны в обеспечении нужд специальной военной операции сегодня обеспечиваются в полном объеме и беспрекословно. Отдельный акцент делается на социальной поддержке семей военнослужащих и ветеранов", - подчеркнул он.
Обращаясь к теме Великой Отечественной войны, Силуанов отметил вклад финансистов в Победу. "У России, как известно, два союзника - армия и флот. Минфин добавляет - еще крепкие финансы. Деньги - это род оружия. Финансисты вместе с другими людьми в период войны ковали победу своим профессиональным трудом, сделали свой вклад в обеспечение Великой Победы", - напомнил министр.
"И сегодня, несмотря на все сложности с деньгами, ресурсы направляются на достижение технологического суверенитета. Страна может быть самодостаточной, только имея собственную высокоразвитую экономику и промышленность", - заключил Антон Силуанов.