Как школьникам рассказывают о Великой Отечественной войне

В будущий понедельник, 5 мая, в школах пройдут "Разговоры о важном", посвященные 80-летию Победы в Великой Отечественной войне. Расскажут о героях, о подвигах, о важных битвах и победах. Хотя не важных в этой истории нет.
Чем дальше от тех событий, тем тише про них рассказы. Но память нужна.
Чем дальше от тех событий, тем тише про них рассказы. Но память нужна. / Александр Рюмин / ТАСС

Увы, из нынешнего поколения школьников уже мало кто видел, а тем более имел возможность лично поговорить с участниками Великой Отечественной. Они уходят. Но в классы на встречи со школьниками приходят дети войны, каждый со своей - тоже особой, жгучей - судьбой.

Уже нет бабушек, готовых рассказать о той войне, редким прабабушкам и прадедушкам трудно и физически, и просто сердце болит от воспоминаний. Чем дальше от тех событий, тем тише про них рассказы. Но память нужна.

Как сегодня хранить эту память в детях, которые ушли на три поколения вперед от тех событий? Как сделать историю Великой Отечественной войны и Великой Победы ближе?

Своими находками с "РГ" поделились школьные учителя.

С увлечением театром дети стали интересоваться и историей ВОВ. Поставить спектакль по мотивам военной классики - большой труд, но результат того стоит

Александр Оджо, учитель истории школы N 854, Москва:

- В этом году для работы с 5-7-ми классами я использую произведения, написанные фронтовыми корреспондентами. Чаще всего на уроках по "Основам духовно-нравственной культуры народов России" читаем короткие очерки Бориса Полевого, Константина Симонова. Ребят поразил Матвей Кузьмин - самый пожилой Герой Советского Союза, о подвигах которого мир узнал со страниц очерка Бориса Полевого. Прочитав и обсудив эти весточки из далекого прошлого, современные школьники могут спросить себя: а смог бы я совершить такой подвиг? Как бы я поступил в этой ситуации?

Станислав Аманов, учитель истории и обществознания школы N 641 им. С. Есенина, Москва:

- Одной из находок для меня стал опыт театральных постановок на военную тематику. Однажды нам с коллегой пришла идея создать программу по мотивам событий Великой Отечественной войны. Наш первый концерт был посвящен всем героям страны, независимо от периода истории. Потом задумались именно о спектакле. Выбрали повесть "А зори здесь тихие" Бориса Васильева. Кстати, отмечу: сама по себе подготовка к спектаклю дает детям множество навыков. Они учатся выступать на публике, работать с большим объемом источников. Вместе с увлечением театром стал расти и интерес к истории Великой Отечественной войны. Конечно, постановка спектакля по мотивам военной классики - большой труд, но результат того стоит.

Никита Никитюк, учитель русского языка и литературы школы N 55 г. о. Горловка, ДНР:

- Война меняет судьбы, а литература запечатлевает их. "А зори здесь тихие" Васильева, "Молодая гвардия" Фадеева, "Они сражались за Родину" Шолохова... Вижу, как с особым трепетом описанные в произведениях события воспринимают ученики, которые проживают в зоне СВО. Многое, описанное в книгах, эти дети, увы, уже видели или продолжают видеть из окон своего дома.

Что читают в школе о Великой Отечественной войне

2-й класс: С. Михалков "Быль для детей", С. Баруздин "Салют";

3-й класс: рассказы Л. Кассиля, Л. Пантелеев "На ялике";

4-й класс: рассказы С. Алексеева и Л. Кассиля, песни С. Алексеева на тему Великой Отечественной войны, А. Твардовский "О Родине большой и малой" (отрывок);

5-й класс: А. Платонов "Никита", Л. Кассиль "Дорогие мои мальчишки", Ю. Яковлев "Девочки с Васильевского острова", В. Катаев "Сын полка", К. Симонов "Сын артиллериста" и др.;

6-й класс: Э. Веркин "Облачный полк" (главы), М. Карим "Бессмертие" (фрагменты), стихи О. Берггольц;

7-й класс: стихи Б. Окуджавы, Ю. Левитанского, Д. Самойлова, рассказы и повести В. Астафьева;

8-й класс: А. Твардовский "Василий Теркин" (главы "Переправа", "Гармонь" и другие), повести и рассказы В. Астафьева, Ю. Бондарева, А. Толстой "Русский характер", М. Шолохов. "Судьба человека", стихи К. Симонова, Р. Рождественского и др.;

11-й класс: А. Ахматова "Реквием", "Мужество", А. Платонов "Возвращение", А. Твардовский "Я убит подо Ржевом", Ю. Бондарев "Горячий снег", В. Быков "Обелиск", "Сотников", Б. Васильев "А зори здесь тихие", "В списках не значился", "Завтра была война" и др.

Из федеральной рабочей программы по литературе