Переизбыток экономистов и юристов: в Минобрнауки рассказали о ситуации с платным приемом в вузы

Минобрнауки: Более 40 процентов студентов-платников - экономисты и юристы
Министр науки и высшего образования Валерий Фальков рассказал о ситуации с платным приемом в университеты.
iStock

"В последние годы основное увеличение коммерческого набора приходится на частные вузы, - отметил министр на заседании Совета законодателей при Федеральном Собрании РФ. - Сегодня их 242, 77 из которых расположены в Москве".

При этом более 42 процентов всех студентов, которые учатся на коммерческой основе, выбрали экономические и юридические специальности. Валерий Фальков подчеркнул: в стране сформировался переизбыток таких специалистов.

Он напомнил о поручениях президента России Владимира Путина, данных во время заседания Совета по науке и образованию 6 февраля этого года. Так, была поддержана инициатива по наделению Минобрнауки полномочиями регулировать платный прием в университеты.

Кроме того, начиная с 2025 года льготные образовательные кредиты по ставке 3 процента будут выдаваться только на приоритетные направления подготовки.

"Сегодня из более чем 230 тысяч кредитных договоров треть выдается на обучение тех же экономистов и юристов, - сообщил глава Минобрнауки. - Это явно не соответствует реальному запросу на кадры".

Любое качественное образование требует ресурсов, поэтому еще один важный вопрос - размер платы за обучение на контрактной основе.

"Уже подготовлены соответствующие изменения, которые не позволят демпинговать вузам, а размер платы будет устанавливаться на уровне не ниже реальных затрат на обучение", - заверил министр.