Как корреспонденты "РГ" искали ночью контрафактный алкоголь в Москве

В Москве стало меньше мест, где после 23.00 можно купить спиртное
В Москве стало меньше мест, где после 23.00 - часа, до которого разрешена торговля спиртным, можно его купить. В этом убедились корреспонденты "РГ", в преддверии майских праздников прокатившись поздним вечером по магазинам города.

Активистов проекта "Безопасная столица", которые регулярно контролируют торговлю спиртным в городе, больше всего волнует, чтобы на прилавках магазинов не было контрафакта, которым могут отравиться москвичи. "Мы обнаруживаем его чаще всего в несетевых торговых точках "Продукты 24", - рассказывает координатор проекта Антон Акишин, с которым мы и отправились в очередной рейд. - Но в Центральном округе Москвы такого в последние годы почти не бывает. - А вот из районов Кунцево, Гольяново, Текстильщики жалобы еще приходят".

Сегодня мы едем в Можайский район. Останавливаемся на улице Беловежской, 17, корп. 2, у обычного продуктового магазина на первом этаже семнадцатиэтажки. Сигнал о продаже суррогата активисты получили от местных жителей. Часы показывают без нескольких минут 23.00. Заметив поблизости местного маргинала, Антон вручает ему 200 рублей и просит совершить "контрольную закупку". "Рыночная цена пол-литра водки - 349 рублей, дешевле не может стоить, все, что ниже, - нелегальная продукция", - объясняет нам.

Продавец клянется, что бутылкабыла единственной. Но полицейские находят еще одну. Фото: Александр Корольков/РГ

Наш тайный покупатель возвращается с пустыми руками: "Сказали, все на витрине, а там бутылки от "полкосаря". Девушка, идущая к ближайшему подъезду, подтверждает: "Раньше продавали алкоголь даже несовершеннолетним, а теперь, похоже, взялись за ум - тихо стало".

В мэрии рассказали, что почти 70% предпринимателей начинают соблюдать правила торговли спиртным, как правило, после мер воздействия. Штрафы жесткие: за одно нарушение - 3 миллиона рублей, еще одно - точку вообще закрывают.

Тем временем подъезжаем к станции Лосиноостровская. Здесь жалобы идут на магазин "Авокадо". Антон включает камеру телефона, а при входе для убедительности немного пошатнулся и попросил "бутылочку за 200". И вот она - водка с синей этикеткой Diplomat и надписью внизу premium.

Антон вызывает полицию. "Почему вы решили, что алкоголь контрафактный?" - интересуются прибывшие сотрудники ближайшего райотдела. "Во-первых, нет акцизной марки, этикетка - обычная ксерокопия. Во-вторых, отпускная цена ниже рыночной и время продажи далеко за 23.00", - проводит урок правовой грамотности Антон.

Продавец клянется, что бутылка была единственной... В ходе досмотра полицейские находят еще одну бутылку. "Остальную продукцию предприниматели хранят на ближайшем складе, - уверен Антон. - Но ничего, и этих дожмем".

"Системная борьба с нелегальным оборотом алкоголя защищает горожан", - недавно отметил мэр Москвы Сергей Собянин и привел цифры: в 2024 году в Москве было изъято на 40 процентов меньше нелегального алкоголя, чем в 2023-м. Глава города объяснил это активной профилактикой любых нарушений в продаже нелегальной продукции.