Сейчас в республике действует региональная субсидия на возмещение части затрат, связанных с приобретением оборудования. Малый и средний бизнес может получить 30 процентов возмещения своих затрат на купленное оборудование. Соответственно резидентам промпарков будет установлена повышенная субсидия.
"Повышенная мера господдержки для резидентов индустриальных, промышленных и технопарков позволит им быстрее модернизировать производственные процессы, будет способствовать росту объема инвестиций, налоговых поступлений в бюджет и созданию дополнительных рабочих мест", - пояснил вице-премьер - министр экономического развития и имущественных отношений Чувашии Дмитрий Краснов.
Отметим, что в бюджете Чувашии на 2025 год на возмещение части затрат на приобретение оборудования субъектам малого и среднего предпринимательства предусмотрено 70 миллионов рублей.
Напомним, в 2024 году в республике запущены индустриальный парк "Машзавод" и промышленный технопарк "Абат", созданные в рамках нацпроекта, который с этого года обновился в нацпроект "Эффективная и конкурентная экономика". На площадях двух парков уже размещено 20 резидентов, выручка которых за 2024 год составила более 5 миллиардов рублей, превысив в пять раз объем вложенных бюджетных средств. Кроме того, в республике уже давно функционирует индустриальный парк первой и второй очереди в городе Чебоксары.
В Самарской области предприятия получают субсидию в размере 50 процентов на возмещение затрат, связанных с приобретением нового оборудования в рамках реализации проектов развития производства. В том числе это касается резидентов промпарков. При этом сумма субсидии не может составлять более 20 миллионов рублей для одного получателя. Также резиденты промпарков могут получать льготные займы от Государственного фонда развития промышленности Самарской области на разработку и внедрение перспективных технологий, производство новой конкурентоспособной и высокотехнологичной продукции с импортозамещающим или экспортным потенциалом.