О том, кто и как отстаивает интересы медицинских работников, в канун Первомая мы расспросили председателя Свердловской областной организации профсоюза работников здравоохранения Российской Федерации Сергея Угринова.
Сергей Александрович, профсоюз - это организация, главная задача которой - бороться за права работников, а значит, она зачастую находится в противостоянии как с работодателями, так и с региональными властями. Удается ли вашей организации выстраивать отношения со всеми сторонами без конфликтов?
Сергей Угринов: Профсоюзы не могут быть удобными для властей и работодателей. Но, отстаивая интересы работников, мы обязаны сохранить конструктивные взаимоотношения с властью. При необходимости через профильное министерство можем дойти и до губернатора. Но главным образом мы отстаиваем права работников через такие инструменты, как коллективный договор или иные соглашения, в которых формулируем условия взаимодействия с работодателем. В отсутствии сотрудничества с властью нас никто упрекнуть не может: конструктивная работа идет с руководителями на всех уровнях. У них разные полномочия, но задача одна - найти компромисс, который устраивал бы и работодателя, и работника.
В Свердловской области назначен новый министр здравоохранения. Каких перемен ждет ваш профсоюз в связи с этим?
Сергей Угринов: Каждое такое назначение - это начало нового этапа в развитии регионального здравоохранения. Сейчас я ставлю для себя глобальные задачи по взаимодействию с министерством. Мы конструктивно сотрудничали и с прежним его руководством, но есть и задачи, которые я надеюсь решить сейчас. Прежде всего это системное оздоровление самих медицинских работников, о котором я говорю уже четвертый год. Вторая задача, которую мы попытаемся решить, - установление звания ветерана системы здравоохранения Свердловской области. Я надеюсь, что и этот вопрос сдвинется с мертвой точки.
Важная часть работы профсоюзов - заключение коллективных договоров. Все ли медучреждения региона, где есть первичные организации, подписали такие соглашения между руководством и профсоюзом?
Сергей Угринов: Для нас это системный вопрос. В свое время колдоговоры были заключены во всех больницах, где есть первичные профсоюзные организации. Однако на 1 января 2025 года в Свердловской области доля таких организаций снизилась до 85,4 процента.
Конечно, колдоговор - документ, необязательный для работодателя. Но в Трудовом кодексе есть несколько статей, в которых сказано, что конкретные условия должны быть определены в коллективе. И насколько выгодными для работников будут эти условия, зависит от документа, устанавливающего правила игры между ними и работодателем.
А оправдала ли ожидания новая система оплаты труда медработников?
Сергей Угринов: Реформа системы оплаты труда идет уже седьмой год, и все это время во всех этапах участвовали профсоюзы, в том числе наша организация. В последние годы мы работали над повышением окладной части в заработке медиков (она, по нашему мнению, должна составлять не менее 50 процентов от зарплаты). Увеличение окладной части позволяет повысить обязательную выплату, и человек, который работает на полную ставку, получит больше, даже если переменная часть по объективным причинам будет уменьшена. Я часто бываю в различных больницах Свердловской области, и сегодня их сотрудники отмечают, что зарплата у них стала ощутимо выше.
В прошлом году президент России дал правительству поручение с 1 января 2027 года перевести все медицинские организации страны на новую систему оплаты труда. В связи с этим мы ищем решения, которые помогут учесть все условия работы.
Ровно десять лет назад в задачи профсоюзов вошла и спецоценка рабочих мест.
Сергей Угринов: Да, и в этом процессе тоже активно участвует наш профсоюз. С 2015-го по 2018 год мы на разных уровнях доказывали, что работодатель при спецоценке должен учитывать биологические факторы. С 2018-го мы добиваемся того, чтобы вредные условия труда были зафиксированы для всех работников здравоохранения. На нас как на общественную организацию возложена задача контроля. К сожалению, до сих пор "вредность" установлена не на всех рабочих местах, в результате люди лишаются дополнительных выплат и отпусков.
Спецоценка влияет и на время выхода на пенсию. К примеру, из-за неправильной оценки условий труда сотрудникам рентгенологической службы одной из екатеринбургских больниц отказали в досрочном выходе на пенсию. Там, где есть наши первички, вредные условия труда признаны на большинстве рабочих мест.
В последнее время в больницах Свердловской области часто вспыхивают конфликты. Участвует ли в их разрешении профсоюз?
Сергей Угринов: Конфликтов, к сожалению, меньше не становится. Уже в этом году к нам поступило три коллективных обращения. Безусловно, мы участвуем в разрешении острых ситуаций. Практика показала: проблемы возникают либо из-за нехватки кадров, либо из-за недопонимания между руководством и сотрудниками.
Как бы ни были убедительны доводы тех, кто обратился к нам за помощью, мы начинаем с того, что проверяем достоверность и объективность их претензий. У нас есть свои службы, в том числе техническая и правовая инспекции, которые имеют право вынести представление работодателю с требованием устранить нарушения. Как правило, после нашего вмешательства причины конфликта администрация устраняет.
Кстати, по нашим данным, 80 процентов из них разгораются только из-за того, что работодатель не ведет диалог с работниками. Люди не владеют информацией и не всегда обоснованно обвиняют руководство.
Главное же для нас - в самом начале остановить конфликт, который отвлекает специалистов от работы, и защитить права трудящихся, если они действительно ущемлены. И, конечно, пациенты о проблемах в коллективах медицинских организаций знать не должны.
Каковы ближайшие планы вашего профсоюза?
Сергей Угринов: В этом году у нас объявлена отчетно-выборная кампания. Отчеты планируются на всех уровнях, от первичных до областной организации. Отмечу: мы приглашаем на собрания не только членов профсоюза, но и всех желающих работников, чтобы люди лучше знали, чем мы занимаемся.
Безусловно, за отчетами мы не забудем о том, что наша главная задача - сделать так, чтобы условия труда были максимально комфортными, его оплата - достойной, чтобы все сотрудники системы здравоохранения чувствовали себя защищенными и знали, что профсоюз всегда готов им помочь.
И еще: в канун Первомая поздравляю всех своих коллег с Днем весны и труда, главным профсоюзным праздником. Желаю всем медицинским работникам здоровья, успехов, новых побед и достижений!