Современный рынок цифрового образования сталкивается с кризисом форматов, считает доцент кафедры управления персоналом Государственного университета управления Екатерина Каштанова.
"Традиционные вебинары и записанные лекции утрачивают свою эффективность, а модели пассивного восприятия информации уже не соответствуют новым образовательным потребностям обучающихся. Форматы, использующие виртуальную реальность и геймификацию, которые ранее казались многообещающими, не всегда приносят ожидаемый результат", - рассуждает спикер.
Будущее обучения связано с персонализированными, интерактивными и комплексными методиками, где знания превращаются не просто в контент, а в инструменты, интегрированные в реальную профессиональную практику, говорит она.
Если в работе определенных сотрудников начинает применяться ИИ, то он используется и при обучении. Так как будущих специалистов необходимо обучить навыкам работы с ним. Сегодня искусственный интеллект активно используется в ИТ-сфере, строительстве и инженерии, дизайне и архитектуре, маркетинге, рассказывает Марина Холод, ведущий научный сотрудник лаборатории искусственного интеллекта, нейротехнологий и бизнес-аналитики РЭУ им. Г.В. Плеханова. В работе медиков ИИ берет на себя уже большой объем работы, отмечает Екатерина Каштанова. Он помогает в диагностике, анализе медицинских изображений и персонализированном лечении, моделировании молекул лекарств, создании виртуальных симуляторов операций и практикумов.
"Следующей значимой областью являются финансы, где ИИ применяется для анализа рыночных трендов, прогнозирования рисков, моделирования экономических ситуаций, прогнозирования финансовых показателей, обучения работе с аналитическими инструментами и платформами биржевой торговли", - рассказывает эксперт. В маркетинге и продажах, где ИИ помогает в автоматизации процессов, его активно задействуют в анализе клиентского поведения и разработке персонализированных предложений.
"Искусственный интеллект активно внедряется в обучение множеству профессий, особенно тех, которые требуют анализа больших объемов данных, взаимодействия с клиентами или использования сложных систем", - отмечает Екатерина Каштанова.
При этом учащиеся хотят еще большего проникновения ИИ в процесс обучения. Об интересе к изучению ИИ говорят 93 процента студентов, а 61 процент уверен, что его внедрение повысит качество образования и сделает его более эффективным, свидетельствуют результаты опроса Skillbox.
К слову, ИИ умеет не только давать знания, но и находить двоечников и любителей шпаргалок на экзаменах. "ИИ-алгоритмы уже сейчас умеют выявлять подозрительное поведение учащихся во время экзаменов: необычные жесты или взгляды, фиксируя их для дальнейшего анализа экспертами", - рассказывает Алексей Тищенко, ведущий научный сотрудник Центра экономики непрерывного образования Института прикладных экономических исследований РАНХиГС.
Массовое использование нейросетей для мониторинга экзаменационных аудиторий в 2023 году помогло обнаружить около 500 нарушений, что значительно больше, чем всего лишь 17 нарушений в 2020 году, когда искусственный интеллект для этого еще не применялся, отмечает он. Кроме того, существует система для проверки сочинений ЕГЭ на антиплагиат.
Одно из преимуществ ИИ в образовании в том, что он находит индивидуальный подход к обучению студента. "Одним из ключевых применений ИИ является анализ данных о студентах, что позволяет точно выявлять пробелы в знаниях и проблемные области в обучении. Системы, основанные на ИИ, могут обрабатывать огромные объемы данных, такие как оценки, участие в каких-либо мероприятиях, результаты тестов и обратная связь от обучающихся. На основе этого анализа ИИ способен выявлять паттерны и тенденции, которые могут указывать на недостатки в понимании материала", - рассказывает Екатерина Каштанова. На основе этого проведенного анализа ИИ рекомендует индивидуальную траекторию обучения. "Обучающиеся могут получать рекомендации по дополнительным курсам, учебным материалам и даже устанавливать целевые задания, основанные на своих интересах и потенциальных карьерных траекториях", - отмечает она.
Виртуальная и дополненная реальность также может значительно обогатить образовательный процесс, предоставляя учащимся возможность погружаться в интерактивные симуляции и тренажеры, которые воспроизводят реальные сценарии. Например, это помогает практиковать хирургические операции в безопасной среде.
Студенты факультетов дизайна и рекламы работают с ИИ как с напарником. "Нейросети активно используются для генерации мудбордов, визуальных референсов и других креативных идей с последующей проверкой гипотез через симуляции", - говорит директор ИТ-колледжа "Хекслет" Антон Васильев.
На факультете ИТ ИИ-помощник внедрен непосредственно в образовательную платформу: он помогает студентам резюмировать теоретические блоки, анализирует типовые ошибки в тестах и подсказывает дополнительные материалы по теме, добавляет он.
Большое количество тренажеров с применением ИИ создано для людей, изучающих языки. К примеру, НИУ ВШЭ была разработана нейросеть, которая оценивает способность человека к устному и письменному общению на английском языке по 45 параметрам, рассказывает Юлия Ремезова, директор по онлайн-обучению НИУ ВШЭ.
ИИ помогает педагогам справляться и с огромным объемом административной работы - от ведения электронного журнала успеваемости до автоматизации проверки домашних заданий. Однако самого учителя он не заменяет и не заменит никогда.
"Один из ключевых тезисов Пекинского консенсуса по искусственному интеллекту и образованию гласит: "Учителей невозможно заменить машинами, личное взаимодействие и совместная работа учителей и учащихся должны оставаться центральным элементом образования", - рассказывает Алексей Тищенко.
В целом ИИ лишь трансформирует подход к обучению, а не становится его ключевым звеном. "Преподаватель перестает быть просто носителем знаний, а становится наставником. В образовательной среде, где важны творческий подход, критическое мышление и работа с мотивацией, роль человека остается ключевой", - говорит Сергей Попков, основатель и генеральный директор образовательного холдинга Skillbox.
Перспективы использования ИИ в классическом образовании хорошо понимают и в минпросвещения. В конце прошлого года в МФТИ прошла образовательная конференция, где стало известно, что этими навыками уже овладели более 42 тысяч учителей по всей России. Тогда директор департамента цифровой трансформации и больших данных Минпросвещения России Андрей Горобец отметил, что ИИ станет очень важным инструментом трансформации всего образовательного процесса.
"Применение инструментов искусственного интеллекта в руках профессионала творит шедевры. И для учителя является большим плюсом умение с помощью этих технологий вырабатывать у детей необходимые навыки", - объяснил Андрей Горобец.