В I квартале 2025 года впервые за несколько лет наблюдается значительный рост активности соискателей, напоминающий тенденции 2020-2021 годов. В отличие от вынужденных изменений прошлых лет, нынешний тренд отражает осознанные карьерные решения и стремление к улучшению условий труда, отмечается в обзоре. Несмотря на это, кадровый дефицит на российском рынке труда сохраняется.
Количество новых вакансий продолжает расти. В I квартале 2025 предложений от работодателей на Авито Работе стало больше на 21% по сравнению с аналогичным периодом 2024 года - этот показатель ниже среднегодовых значений предыдущих лет.
Эти изменения происходят на фоне структурных сдвигов: "синие воротнички" составляют 49% занятых, при этом наибольший спрос наблюдается в логистике (+34% вакансий для водителей и курьеров), пищевом производстве (+24%) и рознице (+8%). В то же время строительство (-19%), складская логистика (-15%), автосервисы (-13%) показывают отрицательную динамику. У офисных направлений разнонаправленная динамика: спрос на специалистов по продажам вырос на 17%, тогда как количество вакансий для IT-специалистов и HR сократилось на 2% и 5% соответственно.
Компании полностью пересматривают стратегию привлечения персонала. Вместо простых объявлений о найме они создают полноценные карьерные предложения, где акцент делается на корпоративных ценностях, возможностях развития и дополнительных бонусах.
Исследование показало значительные различия в мотивационных пакетах для разных категорий сотрудников. Рабочим чаще предлагают фирменную одежду (60% вакансий), корпоративные скидки (37%), комфортные зоны отдыха (24%) и бесплатное питание (18%). Для офисных работников приоритетными стали образовательные программы (45%), льготы на продукцию компании (25%) и оплата связи (15%).
Эксперты Авито уверены: успешными будут работодатели, которые применяют маркетинговый подход к привлечению талантов, создавая узнаваемый HR-бренд и конкурентные условия труда.
При этом динамика рынка труда значительно увеличилась. Согласно исследованию Авито Работы, почти треть россиян (29%) выходили на новое место работы менее чем за две недели, еще четверть (25%) - в течение месяца. Основная причина - кадровый голод, заставляющий работодателей быстрее закрывать вакансии.
Цифровизация найма, включая автоматический скрининг резюме и чат-боты для первичных интервью, существенно ускоряет процесс отбора. Такая оптимизация особенно заметна в массовом подборе персонала, например, в ритейле или логистике. Текущие показатели сроков трудоустройства свидетельствуют о формировании более гибкого и мобильного рынка труда, считают в Авито.
В обзоре семинар, что каждый второй россиянин (51%) имел подработку в 2024 году, почти треть (31%) планирует найти дополнительный заработок в 2025 году. Эта тенденция меняет запросы соискателей - теперь они ищут гибкие условия труда и возможность совмещать несколько видов деятельности.
"Распространение гибкой занятости в России - это результат действия сразу двух факторов, - объясняет Кирилл Щербаков, старший преподаватель кафедры естественно-научных дисциплин Университета "Синергия". - С одной стороны, экономическая необходимость подталкивает людей искать дополнительные источники дохода: инфляция, нестабильность на рынке труда и ограниченные возможности карьерного роста в традиционной занятости. С другой - наблюдается сдвиг в ценностях: молодые специалисты все чаще отдают предпочтение свободному графику, проектной занятости и самозанятости, чтобы сохранить баланс между работой и личной жизнью. Особенно заметна эта тенденция в городах, среди представителей креативных и цифровых профессий".
По мнению эксперта, такая трансформация несет как возможности, так и вызовы: "С одной стороны, это способствует росту предпринимательской активности, развитию фриланс-экономики и большей мобильности работников. С другой - подрываются традиционные формы социальной защиты: многие занятые по краткосрочным контрактам не имеют доступа к оплачиваемым отпускам, медицинскому страхованию или пенсиям". По мнению эксперта, трудовое законодательство должно адаптироваться, чтобы защитить самозанятых и фрилансеров. Иначе в будущем усилится неравенство и социальная нестабильность. "Некоторые ученые прогнозируют, что будущее именно за гибкой временной занятостью, а стационарных, традиционных рабочих мест и долгосрочной занятости в будущем будет все меньше", - подчеркивает Людмила Иванова-Швец, к.э.н., доцент Базовой кафедры Торгово-промышленной палаты РФ "Управление человеческими ресурсами" РЭУ им. Г.В. Плеханова.
Компании адаптируются к новым условиям, расширяя целевую аудиторию вакансий. В марте 2025 года более трети предложений (38%) были открыты для студентов, 19% - для пенсионеров, а почти половина (48%) - для соискателей старше 45 лет. Вместо идеального работника с конкретным набором навыков компании ищут мотивированных кандидатов с потенциалом к обучению.