Как определили социологи, 35% опрошенных специалистов считают, что их квалификация полностью соответствует выполняемой работе. При этом 43% работающих проходили профессиональную пере- или подготовку за последние три года, причем некоторые из кадров не один раз. Однако значительное большинство из них - в разные годы до 57% не удовлетворены своей заработной платой.
"На российском рынке сложилась парадоксальная ситуация - высокая востребованность профессиональных навыков не приводит к их монетизации, - прокомментировал итоги опроса директор по стратегическому развитию ВЦИОМ Степан Львов. - Работодатели активно ищут профессионалов, но либо не хотят, либо не знают, как адекватно оценивать их труд, но, скорее всего, просто не могут себе позволить платить больше. Это приводит к тому, что квалификация становится более значимой для карьерного роста, но не для повышения дохода. То есть карьера выступает отложенной компенсацией за усилия работника по повышению своего профессионализма".
Как считает эксперт, складывающаяся ситуация усугубляет социальное неравенство через дифференциацию возможностей обмена личных компетенций на материальный достаток: компетенции легче монетизировать в мегаполисах, миллениалы находятся в наиболее выгодном положении за счет опыта, а зумеры страдают от завышенных ожиданий.
"Экономика все больше зависит от человеческого капитала, но механизмы его справедливой оценки и вознаграждения все еще далеки от идеала".- заключил Степан Львов.